25 декабря 2012

Андрей Гагаринский: "Работа в отрасли идёт нормальная"

Андрей Гагаринский, советник дирекции РНЦ "Курчатовский институт":

"В этом году российская атомная отрасль развивалась поступательно. Мы сейчас строим в стране девять атомных блоков, и это не предел для нас. Своим отечеством мы не ограничились, переговоры и строительство ведутся и за рубежом - в Белоруссии, Вьетнаме, Бангладеш и т. д.

Что касается основной тенденции этого года в атомной сфере, то можно с уверенностью сказать, что мир постепенно "отряхивается" от аварии на АЭС "Фукусима". Некоторые страны пытаются в отказаться от атомной энергетики, например, Германия делает это уже не первый раз, но многие государства, наоборот, имеют самые обширные планы. Это относится к таким крупным развивающимся странам мира, как Китай, Индия, Корея.

Даже в Японии появились положительные подвижки в этом вопросе, поскольку после выборов к власти пришло более прагматичное правительство, чем было.

Много чего происходит в мире в атомной отрасли, и Россия на достигнутом тоже не останавливается. Как и все лидеры, мы наращиваем мощности и строим новые блоки. И поскольку атомная энергетика у нас молодая, то строим мы больше, чем выводим из эксплуатации.

Я считаю, что этот год был более спокойным и уверенным, чем прошлый 2011 год. Недавно Научный комитет ООН по действию атомной радиации опубликовал доклад, в котором заявил, что радиационных повреждений для населения в Японии от Фукусимы не было. Это ещё один положительный факт для атомной отрасли в это году. Какое-то одно важное событие года назвать сложно, но меня впечатлил тот факт, что у нас ведётся такая масштабная стройка - 9 блоков - это серьёзное продолжение работы.

В ближайшее время нашим атомщикам придется столкнуться с проблемой вывода из эксплуатации российских блоков типа РБМК. Первый такой блок был построен ещё в 1973 году на Ленинградской атомной станции, и сейчас его тщательно обследуют для дальнейшей работы по выводу из эксплуатации.

Кстати, при строительстве предполагалось, что такие блоки будут работать 30 лет, а они до 40 лет у нас работают без проблем. Вместо выводимых мощностей нам понадобятся замещающие, и на Ленинградской станции этот вопрос решается уже сейчас, так же как и на Курской АЭС.

И проблем с безопасностью не должно быть - после аварии на АЭС "Фукусима" проведена громадная работа, все АЭС проверены на самые невероятные аварии - цунами, штормы, снегопады, прорывы плотин, расположенных выше по течению рек. По итогам проверок принят ряд мер, концерн "Росэнергоатом" потратил несколько миллиардов рублей для того, чтобы усовершенствовать безопасность.

Работа в отрасли идёт нормальная".

Пресс-центр атомной энергетики и промышленности: свежие публикации

http://www.minatom.ru