Проведя комплексную оценку рисков для здоровья, вызванных аварией на японской АЭС "Фукусима−Даичи", международные эксперты пришли к заключению, что прогнозируемые риски для населения Японии и других стран являются низкими и что не ожидается поддающегося наблюдению увеличения показателей заболеваемости раком по сравнению с базовой статистикой заболеваний. Об этом говорится в сообщении Всемирной организации здравоохранения.
Виктор Иванов, заместитель директора Медицинского радиологического научного центра Минздрава России, председатель Российской научной комиссии по радиологической защите, руководитель Национального радиационно-эпидемиологического регистра России, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАМН:
"Эти расчеты, которые для ВОЗ делали международные эксперты, в России считала как раз моя команда. На прошлой неделе я вернулся из Фукусимы и знаком с ситуацией не понаслышке. Дело в том, что доза облучения многократно ниже, чем рисковые пороги по дозе, которые получены после Чернобыля.
Однако те результаты, которые доложены ВОЗ, еще будут уточняться - ведь важно знать, кто когда был эвакуирован и сколько йода за это время получил. Но в любом случае цифры по Фукусиме на порядок ниже, чем пороговые дозы по Чернобылю, когда мы наблюдали какие-то существенные эффекты. Это по самым грубым подсчетам. Сравнение с Чернобылем более приемлемо для прогноза по Фукусиме, потому что после Хиросимы и Нагасаки население получило еще более существенные дозы. Так вот, в своих расчетах мы показали пороги, при которых появляются радиационно-обусловленные эффекты. ВОЗ же показал дозы, которые там насчитали, и они многократно меньше указанных нами порогов. Поэтому вывод ВОЗ о том, что прогнозируемые риски для населения Японии и других стран являются низкими и что не ожидается поддающегося наблюдению увеличения показателей заболеваемости раком по сравнению с базовыми показателями, совершенно правильный. Никаких существенных радиологических последствий для населения быть не может. Там остаются две небольшие группы - ликвидаторы аварии на АЭС "Фукусима", которые получили довольно высокие дозы облучения щитовидной железы (около 200 человек).
Мониторинг населения высокой группы риска, а она маленькая, конечно, нужен. В первую очередь для того, чтобы обеспечить радиационную безопасность, разработать нормативы. Люди ведь получают маленькие дозы от природных, техногенных и других источников радиации. И возникает вопрос психосоматики - что больше наносит вред: малые дозы радиации или панические страхи малоосведомленного населения. Есть такое понятие, как спонтанная заболеваемость, не вызванная радиацией. И надо четко понимать, сколько таких случаев в общей картине и сколько вызвано именно радиационным воздействием. Чтобы нормы безопасности при малых дозах облучения были более адекватными - повышение будет совершенно незначительно, точнее статистически незначимо. По нашим прогнозам, японцы не получат статистически значимого превышения над спонтанным уровнем".