На Балаковской АЭС в Саратовской области реализуются проекты, связанные с повышением мощности энергоблоков. В рамках выполнения отраслевой Программы увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС на 2011-2015 гг. энергоблок № 2 Балаковской АЭС с октября 2011 г. был введен в промышленную эксплуатацию на уровне мощности 104% от проектной. На энергоблоках № 1, № 3 и № 4 получено разрешение на опытно-промышленную эксплуатацию на уровне мощности 104% от проектной. Энергоблоки станции в общей сложности уже около двенадцати реакторо-лет работают на повышенном уровне мощности (с 2008 года) - два с половиной года все четыре энергоблока на мощности 104% в режиме опытно-промышленной эксплуатации, а энергоблок № 2 - 4,5 года (из них полтора - в промышленной эксплуатации).
Рафаэль Арутюнян, заместитель директора по научной работе и координации перспективных разработок Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН), доктор физико-математических наук:
"На Балаковской АЭС в Саратовской области повышение мощности до 104% проводится с большим запасом и в пределах того объема технических работ, которые можно делать по проекту ВВЭР. Это не только российская, но и мировая практика, например, на европейских АЭС мощность увеличена и до 108-109%. Мы идем более консервативным путем, и то только после обоснования и лицензирования. На Тяньваньской АЭС тоже ведутся работы по повышению мощности на те же 4%. Любые изменения режимов работы, обоснованность проектных и номинальных режимов всегда проходят через процедуру полного обоснования безопасности.
Изначально технология ВВЭР - его корпус, системы и т.д. были спроектированы и сконструированы с большим запасом по допустимой мощности, до которых цифра в 104% не доходит тем более с учетом новых систем безопасности. Эти блоки рассчитаны на большее. При повышении мощности на 4% в энергоблоке никаких особенных изменений не происходит. Повышается лишь производительность пара, за счет чего собственно растет мощность. Поясню на наглядном примере: если увеличить огонь на плите, то температура кипящей при 100 градусах воды не изменится, просто будет больше пара. Так и в реакторе - паропроизводительность при повышении мощности растет. Но при этом все равно упор делается в первую очередь на безопасность, а потом уже на экономическую выгоду. Повышение мощности действующих блоков гораздо выгоднее, чем их строительство с нуля. При этом анализируются все режимы, в которых работает станция, и обосновывается безопасность ее эксплуатации.
Как показывает опыт, станции со сроком эксплуатации в 30 лет могут эксплуатироваться с соблюдением всех требований и норм безопасности 50-60 лет, а сейчас речь идет уже и о 100 годах. Такое незначительное повышение мощности (на 4%) увеличению срока эксплуатации не противоречит. Это мировая практика. Причем любые изменения делаются не просто на бумаге, но и в технической части проводится огромный объем работ. В частности, по корпусам реакторов Курчатовский институт и Росэнергоатом провели колоссальную работу, чтобы задача продления была не желанной целью, а обоснованной и технически безопасной. Выбросы на АЭС соответствуют дополнительным дозам облучения на уровне 0,001 облучаемости от природного фона. Поэтому повышение мощности на 4% относительно этой 0, 001 - это ничтожная цифра. Тут в плане безопасности тоже гигантские запасы. Официально по санитарным нормам и правила дозы от выбросов АЭС должны укладываться в 10 микрозивертов, а в реальности они еще меньше этих норм в 2-3 раза. Речь идет о гигантских запасах - если АЭС в нормальном режиме никак не влияет ни на окружающую среду, ни на человека, то и при увеличении в 10 раз, она все равно никак не повлияет, а уж при 4-процентном росте мощности тем более. Доказано, что вокруг станций, проработавших 30 и 40 лет, радиационная обстановка не меняется.