7 февраля 2014

Александр Игнатюк: ""Приглашение к сотрудничеству по возведению второго энергоблока АЭС "Бушер" обусловлено очевидным успехом Росатома в первом проекте"

Центр энергетической экспертизы

Россия и Иран ведут диалог о возможности продолжения сотрудничества по Бушерской АЭС. Об этом 6 февраля сообщил журналистам в Вене заместитель генерального директора ГК "Росатом" Николай Спасский. По его словам, сейчас ведутся рабочие обсуждения возможности строительства нового блока на АЭС "Бушер".

Александр Игнатюк, директор информационно-аналитического управления ЗАО "ИК"Энергокапитал":

"Приглашение к сотрудничеству в области нового проекта по возведению второго энергоблока АЭС "Бушер" со стороны президента Республики Иран обусловлено очевидным успехом Росатома в первом проекте.

Бесспорно, для иранской стороны важно то, что Росатом готов вести конструктивный диалог, преодолевать трудности и доводить строительство до конца, как это было с "Бушер-1".

Для Росатома главное - соблюдение всех международных обязательств и экономическая целесообразность, а в остальном госкорпорация практикует наиболее гибкий подход.

Тем более, что возможность строительства блока "Бушер-2" позволит российской корпорации существенно упростить задачу за счет применения опыта "Бушер-1". Учитывая, что Росатом сейчас строит атомные блоки активнее всех в мире, добавление одного блока к портфелю заказов не является для него проблемой".