Валентин Иванов: "Наука не должна заниматься бизнесом"

Генеральный директор ОАО «ВНИИНМ» Валентин Иванов, выступая в Московской торгово-промышленной палате (МТПП), отметил, что наделение науки не свойственными ей функциями может привести к резкому сокращению разработок в секторе абсолютно новых технологий.

Сегодня в институте существует ряд уникальных разработок, рынка для которых в России мы найти не можем. По мнению Иванова, потеряв инициативу, в скором времени можно из лидеров этих разработок превратиться в аутсайдеров, так как существенное отставание, в случае невостребованности отечественных разработок в России, иностранная наука ликвидирует за 2-3 года.

— Я прекрасно понимаю, что бизнес не должен и не обязан оплачивать НИОКР, но получается замкнутый круг. Если этот НИОКР не оплачивается государством, то идеи не доводятся до товара, нужного бизнесу. Но даже оплаченная разработка оказывается подвешенной при отсутствии рынка для абсолютно новых товаров. И у нас достаточно примеров, по которым мы теряем компетенции,

— отметил Иванов.

Например, высокопрочные провода, разработанные в институте, имеют проводимость меди и прочность стали, что позволило установить с их помощью мировой рекорд напряженности магнитного поля – более 100 Тл. Но рынка для них в России нет. Как и для изделий из наноалюминия и нанобериллия, уникальных технологии нанесения покрытий и т.д..

— Мы не умеем проводить маркетинг и делать бизнес-планы. Если мы этим займемся, то половина института будет заниматься бизнесом, а не наукой,

— подчеркнул Иванов.

По словам вице-президента МТПП С.А. Варданяна, сегодня прямые инвестиции бизнеса в науку составляют не более 3-5 процентов.

— Настало время прямых инвестиций в производство и науку,

— отметил он.

Собравшиеся в конференц-зале МТПП настаивали на том, что необходимо оптимизировать инфраструктуру взаимодействия бизнеса и предприятий-разработчиков в самые сжатые сроки.

— Очевидно, что мы должны создавать крупные альянсы, которые позволят обеспечить деятельность от разработки проекта до его промышленного внедрения и выхода на рынок,

— считает директор отделения сверхпроводящих материалов ОАО «ВНИИНМ» И.М.Абдюханов