Достигнутый уровень безопасности атомной энергии вполне приемлемый, что свидетельствует в пользу ее использования. Такое мнение высказал ученый-атомщик Ашот Саркисов, лауреат премии "Глобальная энергия" 2014 года. Ее вручение станет по традиции одним из знаковых мероприятий Петербургского международного экономического форума.
По словам ученого, за все время использования мирного атома в мире от прямого воздействия радиации погибли 59 человек. Это в десятки раз меньше количества погибших при авариях на тепловых электростанциях и не сопоставимо с масштабом гибели людей под колесами автомобилей - "1200 тысяч человек в год". При этом "никто в мире не ставит вопрос о ликвидации автотранспорта", отметил ученый на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.
Кроме того, понятие "радиоактивность" не носит исключительно техничный характер, отметил он. По словам Саркисова, на Алтае есть местность, где естественный радиационной фон превышает 7 миллизивертов в год, столь же высока природная радиоактивность в одном из регионов Финляндии, где проживают 250 тыс человек, и они не жалуются на здоровье. А персонал атомных станций, по данным Росатома, подвергается воздействию радиации интенсивностью 2 миллизиверта в год.
Как считает ученый, в пользу мирного атома свидетельствует и существующий уровень безопасности на атомных станциях: десять в минус шестой-десять в минус седьмой степени аварий на реакторочас. А те аварии, которые были, - Чернобыльская и Фукусимская - послужили "уроком" и привели к резкому росту мер безопасности при использовании атомной энергии за счет превентивных мер.
"Авария в Чернобыле случилась из-за недостаточной подготовленности персонала к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций", - пояснил Саркисов. Разработка тренажеров для персонала, которые сегодня есть на всех российских атомных станциях, - одна из тем, за которые ему присуждена премия "Глобальная энергия".
По мнению Ашота Саркисова, причины недоверия к атомной энергии связаны с ее происхождением. "Использование атомной энергии для получения электричества было побочным продуктом создания ядерного оружия", - заметил ученый.
"Весомые "за" и "против" мирного атома приводят к разному отношению стран к использованию атомной энергии: если Франция делает на нее ставку и планирует довести этот сектор энергетики до 80% в экономике, то соседняя Германия приняла решение о ликвидации уже работающих атомных станций и делает упор на альтернативные источники энергии", - сказал ученый.