Павел Москалев: «Построенная Россией в Китае Тяньванская АЭС получилась очень надежной»

21-23 мая в Москве прошла IX Международная научно-техническая конференция «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики» (МНТК-2014), организованная ОАО «Концерн Росэнергоатом». Основная цель конференции - способствовать решению наиболее актуальных задач, связанных с обеспечением и повышением безопасности при эксплуатации АЭС. Участники, а это порядка 1 000 специалистов из России и еще 16 стран, представляющих несколько десятков компаний, организаций и предприятий атомной отрасли, обсудили достижения современной атомной энергетики по таким вопросам как эксплуатация АЭС с реакторами типа ВВЭР, РБМК, БН, противоаварийная готовность и радиационная защита, модернизация и продление срока эксплуатации АЭС, радиационная безопасность и экология, обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом (РАО и ОЯТ), развитие и экономика атомной энергетики России.

Павел Москалев, заместитель генерального директора ОАО «ВНИИАЭС»:

Сейчас гидрогенерация самая дешевая, но ресурс по ГЭС практически выработан. В Сибири много станций, так как много больших рек, на Волге тоже. Но мы там серьезно вредили экологии и людям, когда затапливали территории, включая населенные пункты. Хотя это не очень любят считать. Если брать выработку электроэнергии, ГЭС идут на первом месте, атомные станции на втором, ТЭС на третьем, потому что это старые проекты с более прожорливым оборудованием и низкой эффективностью. Тут лидеры немцы – у них поступление топлива на котел в два раза ниже, чем у нас. Нам бы надо переходить на новые проекты, а это тоже стоит денег. И не надо забывать в этом плане про экологию, так как ТЭС выбрасывают СО2. Атомные станции выбрасывают только пар, который потом выпадает дождем. Поэтому сегодня мы можем говорить, что атомная генерация конкурентоспособна, у нее КПД выше, стоимость 1 киловатта ниже, чем на тепловых станциях. Тем более, у ТЭС есть зависимость от сырья - сегодня оно есть, а завтра нет.

Атомная же станция на одном топливе работает полтора года и предназначена для работы в базовой нагрузке (не пиковой). Это говорит о том, что этот вид энергетики надежен. Вложили в нее денег, и она будет работать как часы очень долго. Но напомню, что сравнивать разные виды генерации непросто. Весь мир смотрит, прежде всего, на конкурентоспособность. Немцы вот отказались от АЭС, и что будут делать дальше, мы посмотрим. А шведы обещали закрыть все АЭС к 2012 году, потом перенесли дату на 2014, а потом вообще отказались от этой идеи у них нет замещающих мощностей. У Германии та же проблема, но они очень надеются на ветровые станции - или в гористой местности, или на берегу моря, но гарантий, что ветер не изменится, нет. Сегодня он дует, а завтра – перестал. А диспетчер говорит, что ему до ветра дела нет, а нужно вот столько энергии, потому что работают заводы. И тогда придется останавливать завод или иметь резервные мощности для замещения, а их там тоже не очень много. Вместо закрытых АЭС строят или тепловые или ветровые электростанции. Но последние в регулировании очень плохие – это все признают, на больших площадях нужно строить под них сети, а это дорого. Болгария после голосования партии «ГЕРБ» отказалась от строительства АЭС «Белене» и сейчас от этого страдает – построили много солнечных и ветряных станций, и цена для пользователей сильно возросла. Население бунтует, хотя АЭС мы им предлагали ввести в эксплуатацию и деньги дать на достройку на долгий срок. Но там американцы надавили, и все застопорилось.

Построенная Россией в Китае Тяньванская АЭС получилась очень надежной. Поэтому диву даешься, какой эта станция показывает уровень безопасности, КИУМ (коэффициент использования установленной мощности).

На наш проект китайцы обратили внимание, когда в 1998-1999 году Балаковская АЭС заняла второе место из всех станций в мире по показаниям из списка ВАО АЭС (станции сравниваются по 14 параметрам  КИУМ, квалификация персонала и т.д.). В этом проекте было лучшее соотношение цены и качества.

Это, согласитесь, говорит как раз о конкурентоспособности нашей отрасли. Но вопрос этот непростой – надо разделять обязательно старые блоки и новые.