18 декабря 2014

Иван Капырин, заведующий лаборатории геомиграционного моделирования ИБРАЭ РАН, о развитии российского программного обеспечения

Atomic-Energy.ru

Рабочее совещание, проведенное ФГУГП «Гидроспецгеология», безусловно, стало удачной площадкой для плодотворной дискуссии специалистов, занятых в сфере гидрогеологического моделирования на объектах Госкорпорации «Росатом». Разработчики расчетных кодов услышали пожелания непосредственных пользователей-гидрогеологов: повышение эффективности расчетов (адаптивные расчетные сетки, параллелизация), расширение спектра моделируемых процессов, возможности гибкого внедрения специализированных моделей для конкретных объектов.

Анализируя мировые тенденции в развитии расчетных кодов, например, проекты MODFLOW-USG, ASCEM, PFLOTRAN и другие, можно констатировать, что разработка отечественной программы GeRa полностью соответствует современным представлениям о том, каким функционалом и качествами должен обладать перспективный расчетный код. В последние годы наблюдается возрастающий спрос на средства моделирования подземной гидродинамики и геомиграции радионуклидов. Это обусловлено планомерной реализацией программы ЕГС РАО, созданием системы объектного мониторинга состояния недр и необходимостью осмысления вопросов, связанных с захоронением РАО в крупномасштабной энергетике нового поколения. На фоне набирающей силу стратегии разумного импортозамещения  результаты совещания продемонстрировали, что российские коды имеют хорошие перспективы для удовлетворения растущих потребностей в расчетном обосновании долговременной безопасности объектов использования атомной энергии . На мой взгляд, успех кода GeRa будет достигнут при условии не только выполнения всех запланированных разработок, передачи эксплуатирующим организациям и внедрении на конкретных объектах, но и популяризации программы путем ввода в образовательный процесс и привлечения максимально возможного числа специалистов к его практическому использованию.

Совещание продемонстрировало наличие здоровой конкурентной среды для разработки программных средств, которая способствует получению лучших результатов.