Турция получает шанс стать новым энергетическим центром региона

Александр Игнатюк, аналитик инвестиционной группы "Энергокапитал"

Активизацию продвижения госкорпорацией Росатом своих продуктов на международных рынках необходимо рассматривать как нормальный ход международной экономической глобализации, когда партнерские отношения на международной арене строятся посредством экономического взаимодействия, а не политических шагов, которые в целом довольно далеки от рынка и сводятся к простой формуле «уступка-нейтралитет-давление».

Что касается политики Росатома и его дочерних структур на международной арене, то бесспорно вопрос следует рассматривать более глубоко. Выработанная в последние годы технология «строй и владей» предполагает не только временную загрузку мощностей российского технологического, энергомашиностроительного и перерабатывающего комплексов, но и создает условия для размещения заказов на услуги российских предприятий в будущем.

Как политические шаги порождают экономические отношения, точно также и успешное экономическое сотрудничество ведет к либерализации политического взаимодействия. Другими словами, продвижение Росатома на международной арене способствует закреплению имиджа всего российского бизнеса за рубежом.

Ярким примером в этом отношении становится взаимодействие с турецкими партнерами в атомной энергетике. Быстрорастущая экономика Турции получает шанс стать новым энергетическим центром региона, тем более, что в наше время понятие энергетического центра предполагает образование в дальнейшем и нового промышленно-инвестиционного узла. С другой стороны, авторитет России как провайдера новых технологий в мире растет, а эффективная загрузка промышленности способствует экономическому процветанию.