Эксперты о переходе АЭС «Темелин» на российское топливо

Крупнейшая в Чехии АЭС «Темелин» переходит на российское ядерное топливо. Для проведения соответствующих технологических работ на 2 месяца останавливается ее первый энергоблок. Потом такая же процедура будет проведена на втором энергоблоке.

Поставки ядерного топлива осуществляет российское ОАО «ТВЭЛ», которое станет единственным поставщиком топлива для чешских и словацких АЭС. Российское сырье оказалось более качественным, чем аналогичный материал компании «Вестингауз» (США). Кроме того, его использование значительно сократит расходы по эксплуатации национальных АЭС, сооруженных при содействии СССР, а затем России. Контракт на поставку российского топлива для АЭС «Темелин» рассчитан на 10 лет с возможностью дальнейшей пролонгации. В течение 10 лет предполагается получить примерно 400 тонн топлива. На сегодня российское ядерное топливо уже обеспечивает работу чешской АЭС Дукованы и словацких АЭС Ясловске-Богунице и Моховце.

Иван Андриевский, управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации»:
«Проблемы, с которыми столкнулись АЭС Европы, использовавшие продукцию «Вестингауз», стали наилучшей рекламой для российского ядерного топлива. Чехия и Финляндия уже отказались от поставок американской компании и вернулись к сотрудничеству с ТВЭЛ. Попытки «Вестингауз» выйти на болгарский рынок успехом не увенчались – в 2010 году болгарские специалисты заявили, что топливо «Вестингауз» не подходит для местных реакторов. Впрочем, стоит отметить, что компании «Вестингауз» изначально сложнее закрепиться на рынках Восточной и Центральной Европы. Американской компании необходимо проводить дополнительные испытания ядерного топлива. Помимо технических сложностей это означает и дополнительные расходы, что автоматически увеличивает его стоимость.

В отличие от ядреного топлива «Вестингауз», под продукцию ТВЭЛ изначально строились многие европейские реакторы. Поэтому проблем с совместимостью у российского топлива с реакторами, особенно в Восточной Европе, нет. К тому же компания ТВЭЛ имеет ценовое преимущество перед американской «Вестингауз». Учитывая тенденцию рынка к снижению себестоимости продукции, этот фактор будет иметь важное значение в борьбе за европейский рынок».

Сергей Кондратьев, старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов»:
«В последние годы Россия возвращается на рынки поставок атомного топлива в страны Восточной Европы, что является отражением, прежде всего, существующих экономических реалий – эти АЭС были спроектированы под российское топливо и попытки национальных Правительств отдать этот рынок дружественным западным компаниям (Westinghouse), привели лишь к росту расходов на эксплуатацию. Возвращение российских поставщиков на Чешский рынок выглядит тем более обоснованным, что произошло по инициативе эксплуатирующей компании (CEZ), вопреки проводимой в последнее время политике Правительства страны на усиление роли американских и европейских компаний в секторе.

Усиление позиций в Восточной Европе и перспективы дерегулирования европейского рынка ядерного топлива дают шанс российским компаниям расширить поставки в страны, эксплуатирующие реакторы западного дизайна. Этому будет способствовать контроль над значительными сырьевыми ресурсами, более низкая себестоимость производства (в сравнении с американскими и европейскими западными компаниями) и т.д. Однако для успешного продвижения на новые рынки необходимо не только решить технические проблемы, но и обеспечить всестороннюю государственную поддержку поставкам на эти рынки, ведь это не только принесет дополнительные экспортные доходы, но и позволит увеличить загрузку мощностей, повысив конкурентоспособность российских предприятий, создаст новые рабочие места».

Фото с сайта http://gigamir.net