6 сентября 2010

Путин: альтернативой нефти и газу может быть только ядерная энергетика

По мнению премьер-министра России, другая тактика — это «баловство»

Спрос на газ на мировом рынке в ближайшее время будет расти, а альтернативой углеводородам может служить только ядерная энергетика, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление премьер-министра РФ Владимира Путина.

«В целом, газовый рынок восстанавливается. Вопрос со сланцевым газом в США — очень сложный», — сказал Путин.

«Конечно, это свою конкуренцию нашему продукту на мировых рынках создает. Но это вопрос сложный с экологической точки зрения — туда воду надо закачивать в месторождения, где добывается газ. Это очень тяжелый вопрос. Стоимость — надо ее смотреть, объемы возможного производства, как и куда он будет поставляться», — отметил он.

Путин признал, что конкуренты у российского «Газпрома» есть — в частности, газ из Катара. «Они вынуждены были пойти (в Европу), потому что американские партнеры для них рынок подзакрыли. О чем это говорит? Это говорит только о том, что наши производители должны быть более эффективны. Вот и все. Никакой катастрофы мы здесь не видим», — заявил Путин.

По словам премьера, где-то у них снизятся доходы, а где-то повысятся. «С учетом роста энергопотребления в мире я вообще не вижу никаких проблем. По оценкам специалистов, рост потребления энергоресурсов будет постоянно возрастать», — сказал глава правительства.

При этом, подчеркнул он, структура потребления меняться почти не будет, несмотря на усилия по развитию альтернативных видов топлива. «Какое-то изменение будет, но незначительное. Вы не посадите на ветровую электроэнергию крупные электростанции, как бы этого ни хотелось. В ближайшие десятилетия это невозможно», — считает Путин.

Он обратил внимание на решение правительства Германии продлить работу АЭС. «А почему? Да альтернативы нет. Вот почему. У углеводородов может быть только одна реальная, мощная альтернатива — атомная энергетика. Эта альтернатива существует. Она есть», — констатировал он. По его мнению, другая тактика — это «баловство».