17 сентября 2010

Ядерная энергетика и возобновляемые источники энергии дополняют друг друга

Ядерная энергетика и возобновляемые источники энергии дополнят друг друга при их совместном использовании. С таким заявлением выступила 15 сентября главный исполнительный директор группы AREVA Анн Ловержон в ходе Всемирного энергетического конгресса в Монреале. По ее словам, на строительство АЭС требуется много времени, а развитие возобновляемых источников энергии происходит быстрее. Ядерная энергетика, по словам А. Ловержон, представляет собой экономически эффективную альтернативу традиционной энергетике для обеспечения базовой нагрузки, а возобновляемые источники, например, солнечная и ветряная энергетика, работают в прерывистом режиме.

По словам А. Ловержон, которую цитирует «Engineering News», ядерно-энергетическая отрасль должна «вести более широкий диалог» со своими оппонентами. «Мы должны работать с людьми, которые с нами не согласны, наладить диалог с теми, кто воюет против нас, - подчеркнула А. Ловержон. – Нам надо понимать настроения людей, заручиться их доверием, а не просто требовать принять наши проекты». Вместе с тем, А. Ловержон отметила, что ядерная энергетика предлагает стабильные цены на электроэнергию, так как после завершения строительства перепады в цене на ядерное топливо (около 5% всех эксплуатационных затрат) оказывают минимальное воздействие на ее стоимость.

Безопасность по-прежнему является ключевым вопросом ядерной энергетики, и отрасль добилась существенных достижений в этом направлении с момента крупных аварий в прошлом, отметила А. Ловержон. «У нас есть технологии, которые основаны на опыте аварии на Чернобыльской АЭС, АЭС «Три-Майл-Айленд», трагедии 11 сентября 2001 года», - пояснила она. По словам А. Ловержон, за последние двадцать пять с лишним лет в ядерной отрасли не произошло ни одной серьезной аварии. Что касается проблемы ОЯТ и РАО, то AREVA имеет возможность переработки 96% отработавшего топлива. Оставшиеся 4% могут быть переведены в неактивный материал, добавила она.