14 октября 2010

Создание плавучей АЭС в Вилючинске нужно синхронизировать с проектом газификации Камчатки - губернатор

Планы по строительству плавучей атомной электростанции в Вилючинске необходимо синхронизировать с проектом газификации Камчатского края, считает губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий.

Как сообщает пресс-служба правительства Камчатского края, заявление об этом глава региона сделал на заседании правительства края в среду, посвященном вопросам газификации края и развития газовой отрасли региона. В заседании принял участие заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков.

По словам губернатора, в центральном энергоузле Камчатки существует довольно сложный топливно-энергетический баланс, имеются избыточные мощности. Связано это, прежде всего, с развитием разных видов генерации, с перспективами развития геотермальной и даже атомной энергетики. Поэтому, по его мнению, актуальным остается вопрос строительства плавучей атомной электростанции в Вилючинске.

Губернатор напомнил, что поручение об этом было дано правительством РФ в 2006 году - ровно за год до выхода поручения президента России о газификации Камчатского края. Теперь, по мнению А.Кузьмицкого, пришло время синхронизировать эти планы.

"По прогнозам специалистов института "Промгаз", Вилючинск будет потреблять от 40 до 43 млн кубометров газа в год. Если здесь будет работать плавучая станция, то "Газпром" не будет поставлять газ в Вилючинск, и в целом уменьшатся объемы поставки. Мы понимаем, что чем меньше будет потребление газа, тем выше будет цена газа, - сказал А.узьмицкий. - Проект строительства плавучей станции - ка в стадии обсуждения. В такой ситуации в свете газификации региона решения должны быть выверенные и взвешенные. Я прошу все заинтересованные стороны подключиться к этому вопросу и дать экономическое обоснование проекта. И Законодательному собранию Камчатского края нужно более глубоко посмотреть на этот вопрос, потому что ранее им было согласовано строительство здесь атомной станции".