22 февраля 2011

Милош Штепановский: АЭС "Темелин" может стать одной из самых безопасных и надёжных АЭС в мире

Газета Pravo опубликовала интервью с директором АЭС "Темелин" Милошем Штепановским. В интервью Штепановски сказал, что после десяти лет эксплуатации "детские болезни" АЭС остались позади. По его словам, АЭС "Темелин" может стать одной из самых безопасных и надёжных АЭС в мире.

Штепановски также прокомментировал переход АЭС "Темелин" на российское топливо. "Топливо корпорации "ТВЭЛ" работает в реакторе первого блока только четыре месяца. Это слишком краткий период для каких-либо оценок. В любом случае мы ожидаем от российского топлива, что оно будет развивать последние результаты топлива компании Westinghouse, a корпорация "ТВЭЛ" продемонстрирует свой опыт по производству этого типа топлива", - сказал он.

"Мы планируем в будущем с использованием российского топлива повысить мощность реактора и продолжить цикл эксплуатации топлива с сегодняшних четырёх на пять лет. Это было невозможно с топливом производства компании Westinghouse. Оба эти шага будут иметь большое влияние на повышение эффективности эксплуатации АЭС "Темелин", - сказал Штепановский.