События в Японии не заставят мир отказаться от строительства атомных электростанций (АЭС). Такое мнение в программе "В Фокусе" на телеканале РБК-ТВ высказал директор программ Госкорпорации "Росатом" Сергей Бояркин. Он отметил, что после японских событий многие СМИ сообщали о появлении негативного отношения к атомной энергетики в мире. В частности, сообщалось о том, что Германия отказалась от планов развития АЭС. Но эта страна и так не имела никаких планов развития в этой сфере, пояснил С. Бояркин.
По его информации, те страны, которые действительно имели серьезные программы по строительству атомных энергоблоков, а это Финляндия, Франция, подтвердили, что продолжат строительство. США также высказались за реализацию намеченных планов. При этом такие страны, как Китай и Индия, ранее заявлявшие масштабные планы, также не отказываются от строительства. Правда, они намерены ввести более жесткие стандарты безопасности. По мнению С. Бояркина, азиатские страны, вступившие в полосу индустриального развития, не смогут отказаться от мирного атома. "Эти страны не смогут подкрепить рост экономики энергетикой, если они не будет массово строить атомные станции", - считает представитель Росатома.
По мнению представителя Росатома, в настоящее время технологии в области атома существенно отличаются от тех, по которым была построена "Фукусима -1" (станция была возведена по технологиям так называемого "поколения два"). Многие станции в РФ также построены по проектам прошлого века. Однако РФ смогла создать технологии, отвечающие самым жестким требованиям безопасности - долгое время страна подвергалась значительной критике со стороны европейских страны и США из-за последствий Чернобыльской катастрофы, пояснил С. Бояркин. Например, в отличие от США и Японии, где станции можно строить в любом месте, где защиту от неблагоприятных факторов можно компенсировать инженерными мероприятиями, в РФ атомщики выбирают только то место, где нет запрещающих факторов. На внешних рынках РФ в настоящее время строит станции "поколения три".
По мнению генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, в негативе, который после катастрофы на "Фукусиме-1" стал окружать атомную отрасль, скорее виноваты сами атомщики. Он отметил, что после событий в Японии и японские и российские специалисты пытались успокоить общественное мнение, заявляя, что все в порядке. Однако, на деле это оказалось не так. Он напомнил, что после землетрясения в 2007 г. в Японии также была повреждена одна из атомных станций и произошел сброс радиоактивной воды. Тогда МАГАТЭ попросило японцев быть аккуратней, и они заверили организацию, что все будет в порядке. Однако события на "Фуксиме-1" показали обратное. "Отсюда и вопросы, которые мы задаем атомщикам. Когда скрывают какую-то информацию, естественно, что общество будет реагировать эмоционально", отметил К. Симонов.
По его мнению, в настоящее время многие страны могли бы отказаться от атомной энергетики за счет газа. РФ было бы выгодно получить дополнительные объемы поставок, например, в Турцию и Болгарию. При этом К. Симонов высказал недоумение, что в столь выгодных для РФ направлениях для экспорта газа Росатом пытается организовать строительство АЭС.