Человечество не может развиваться без мирной атомной энергетики - Александр Глухов, АСЭ

Атомная энергетика является приемлемым компромиссом между развитием экономики и обеспечением безопасности любой страны, считает глава ЗАО "Атомстройэкспорт" Александр Глухов.

После аварии на японской АЭС "Фукусима-1" ряд стран мира стали говорить о необходимости отказа от атомной энергетики или "замораживания" программ развития "мирного атома".

"В моем понимании сегодня атомная энергетика - это некий компромисс общества между обеспечением развития национальных экономик и вопросами безопасности. Это чистая, достаточно дешевая энергетика. Вопрос только в капитальных затратах. Затраты высоки, но ты получаешь мощность, которая в течение 60 лет обеспечивает достаточно дешевую энергию для народного хозяйства. Без атомной энергетики сегодня развиваться невозможно", - сказал он РИА Новости.

"Атомстройэкспорт" возводит атомные станции за пределами России, в частности строит блоки в Индии, Иране, Болгарии, Китае.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим чрезвычайной ситуации на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2". На АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке.

Специалистам пришлось стравливать пар и закачивать в реакторы морскую воду, однако из-за отказа насосов уровень охлаждающей жидкости не удалось удержать на необходимом для охлаждения топливных стержней уровне.

В результате аварии уровень радиационного фона в районе станции значительно повысился, что вынудило власти начать эвакуацию людей из зоны радиусом 20 километров.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

В минувший понедельник власти Японии объявили о новых рекомендациях по эвакуации для жителей районов вне зоны отчуждения и не исключили возможность расширения зоны эвакуации до 30 километров.

Двенадцатого апреля Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) повысило уровень опасности аварии на АЭС "Фукусима-1" до максимального, седьмого. По оценкам INES, максимальный, седьмой, уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающих десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) йодина-131 в час.

До того дня на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался единожды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.