Министр охраны окружающей среды Швеции Андреас Карлгрен: "Решение Германии об отказе от атома нереалистично"

Министр охраны окружающей среды Швеции Андреас Карлгрен (Andreas Carlgren) подверг критике решение Германии о полном отказе от атомной энергетики к 2020 году, пишет шведский сайт "The Local".

"Делать упор на точную дату закрытия АЭС - значит, увеличивать риск того, что не будет достигнута главная цель, а именно, сокращение как зависимости от атомной энергетики, так и парниковых выбросов", - считает министр.

Он добавил - он счастлив, потому что в Швеции попытки установить точный срок закрытия атомных станций провалились.

Карлгрен выразил сомнения в том, как Германия сумеет восполнить энергодефицит, который неминуемо образуется после закрытия атомных станций. По его мнению, Германия будет вынуждена увеличить закупки электроэнергии на французских АЭС, а также углубит свою зависимость от энергетики на ископаемом горючем.

В Германии эксплуатируется 17 атомных энергоблоков и ещё 19 были закрыты в разное время. В годы правления левых сил, Германия взяла курс на постепенный отказ от атомной энергетики, заключающийся в запрете на строительство новых блоков и закрытие старых по достижению ими определённого возраста.

Нынешнее правительство Германии заключило соглашение с энергетическими компаниями, разрешив продление сроков службы ЭБ в обмен за финансовые компенсации в федеральный бюджет. Однако после аварии на японской АЭС "Фукусима Дайичи" Берлин в одностороннем порядке отказался от сделки.

В мае 2011 года было объявлено, что последний германский атомный блок будет закрыт в 2022 году.

По оценкам экспертов, постепенное закрытие атомных блоков уже в ближайшее время приведёт в Германии к росту тарифов на электроэнергию на 6%.