На Нововоронежской АЭС в рамках реализации программы физического пуска инновационного энергоблока №6 (№1 НВ АЭС-2) началась загрузка топлива в активную зону реактора ВВЭР-1200. Персонал атомной станции приступил к работам в соответствии с выданной накануне Ростехнадзором лицензией на эксплуатацию ядерной установки.
Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:
Хотя полную референтность может дать приемка электростанции в эксплуатацию с последующей эксплуатацией в нормальном режиме на протяжении определенного временного срока, уже сейчас физпуск дает Росатому преимущество, так как его конкуренты находятся далеко от этой стадии. Вероятность того, что мы начнем эксплуатацию в нормальном режиме значительно раньше французской «Аревы» или американского «Вестингауза», очень высока. Это значит, что наш проект раньше станет референтным. Причем постфактум это станет серьезным аргументом для потенциальных заказчиков и покупателей.
Блок на Нововоронежской АЭС-2 и блок на АЭС «Фламанвиль» будут сравнивать по очень большому спектру характеристик именно в процессе эксплуатации. Для заказчика важно, какой у блока будет коэффициент готовности, какой КИУМ в первый год эксплуатации и в дальнейшем. Соответственно, Росатом все эти показатели сможет продемонстрировать потенциальным заказчикам раньше. Он сам станет ориентиром и своеобразным референсом, по которому будут сравнивать блоки поколения III+. Догнать и перегнать Росатом будет очень сложно в силу консервативности отрасли. Хотя у той же «Аревы» было много шансов уйти вперед на этом пути, так как она раньше начала строительство блока нового поколения.
На этой стадии догнать и перегнать уже не получится, особенно если учитывать производственные графики компаний. Главный и неприятный факт, который отпугивает потенциальных заказчиков, в том, что строительство блока по проекту «Аревы» затянулось уже сверх меры, и улучшить этот показатель уже не выйдет. Даже если на выходе у ее блока будут отличные характеристики, сгладить жирный минус в виде срока строительства в 10 лет при текущих низких ценах на энергоносители и относительно высоких трендах на повышающиеся арендные ставки невозможно.
В свете этого еще одно преимущество Росатома в том, что он выдерживает сроки строительства (и возведения, и монтажа), не давая конкурентам обогнать себя в этом вопросе. С экономической точки зрения в глазах потенциальных клиентов (а портфель заказов Росатома продолжает расти), это очень важно.