Экспертные завяления о предварительном варианте материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по сооружению и эксплуатации полигона Курской АЭС для размещения отходов, содержащих радионуклиды в допустимых пределах, а также по проектной документации данного объекта
Федюкин Вячеслав Александрович, директор Курской АЭС:
Полигон для размещения отходов, содержащих радионуклиды в допустимых пределах, планируется использовать для централизованного сбора и размещения на хранение твердых промышленных отходов Курской АЭС данного типа, то есть нерадиоактивных отходов. Любые отходы представляют экологическую проблему. Поэтому цели объекта – обеспечить безопасность при размещении и хранении производственных отходов, исключить их вредное воздействие на человека и окружающую среду. На полигоне будут размещаться, и храниться две группы отходов Курской АЭС. Это сухие солевые плавы - новый нерадиоактивный вид отходов, для которого на данный момент у нас нет хранилищ. Другой вид отходов - отходы различного состава – бывший в употреблении пластикат, кровля с главных корпусов энергоблоков и тому подобное, с содержанием радионуклидов до 100 кБК\кг (очень низкоактивные отходы).
Подчеркну: оба вида отходов, которые будут размещаться на полигоне, отнесены к нерадиоактивным. Они не требуют высокой степени изоляции и радиационной защиты, но при их хранении должны соблюдаться правила радиационной безопасности. Каждому виду производственных отходов данного типа соответствует свой тип специальных сооружений для хранения. При выборе методов обезвреживания и хранения отходов данного типа рассматривались различные варианты. Избранный вариант – самый простой, доступный и надежный.
Строить полигон нам надо обязательно, альтернативы нет. В соответствие с нормативным документом атомная станция должна решить проблемы хранения производственных отходов, содержащих радионуклиды в допустимых пределах. Объект входит в состав единого производственно-технологического комплекса по выработке электроэнергии. И отсутствие его приведет к прекращению ремонта и модернизации энергоблоков Курской АЭС, что недопустимо. На полигоне будут размещаться исключительно производственные отходы Курской АЭС. Прием отходов из других регионов и атомных электростанций проектом не предусмотрен.
Щиголев Андрей Владимирович, заместитель главного инженера Курской АЭС по радиационной защите:
Объекты атомной энергетики сооружаются со значительным запасом прочности, чтобы исключить какие-либо неприятные ситуации. В числе технологических решений по безопасности данного объекта – выбор площадки и разделение территории на производственную и вспомогательную зоны. Производственная зона – это нечто вроде зоны контролируемого доступа на самой АЭС, со строгими правилами доступа и нахождения там людей и оборудования. Сам полигон будет создан на площадях, отведенных Курской АЭС, что не требует изъятия дополнительных территорий, изменения ландшафта или проведения гидротехнических работ.
Полигон удалён от населенных пунктов на расстояние в 4-6 раз большее, чем требуют нормы. Площадка полигона находится в районе действия постов контроля системы АСКРО Курской АЭС. Это позволяет контролировать радиационную обстановку как на территории полигона, так и на прилегающей местности. Радиационную безопасность обеспечивает глубокоэшелонированная защита в виде физических барьеров – первичной упаковки, подстилающего и покрывающего экранов. Естественно, будет организована противопожарная защита, система физической защиты исключит несанкционированный доступ на полигон. Негативное воздействие полигона на все природные составляющие (атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, почва, геологическая среда, растительность, животный мир) и на население либо отсутствует, либо сведено к минимуму. Сбросы радиоактивных вод в водоемы исключены. Для контроля подземных вод проект предусматривает устройство наблюдательных скважин.
Объект имеет все необходимые защитные меры в отношении различных природных сред. Все гипотетические ситуации изучены. Выполненный анализ их влияния на окружающую среду говорит о незначительности вредных воздействий. Но главный упор в проекте сделан на своевременное предупреждение нежелательных ситуаций. На это нацелены подготовка персонала, природоохранные мероприятия. Среди последних - локальная система очистки ливневых стоков, оборотное водоснабжение в пункте дозиметрического контроля и дезактивации, перекачка бытовых стоков на существующие очистные сооружения Курской АЭС. Предусмотрены очистка отходящих газов при проведении работ в механических мастерских, шумозащитные мероприятия. Строительство и эксплуатация полигона безопасны, они не изменят нынешнее благополучное экологическое состояние региона.
Костылев Владислав Александрович, начальник отдела охраны окружающей среды АО «Атомпроект»:
При эксплуатации, проведении ремонтных работ, выводе из эксплуатации объектов использования атомной энергии, включая АЭС, наряду с радиоактивными отходами (РАО) образуются отходы с удельной активностью более 0,1 кБк/кг, но ниже границы отнесения отходов к радиоактивным. Данные отходы отнесены к категории производственных отходов, содержащих радионуклиды в допустимых пределах. В соответствии с основными правилами организации радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010) и нормами радиационной безопасности (НРБ-99/2009) такие отходы подпадают под действие норм радиационной безопасности, что не позволяет снять их с контроля как техногенный источник облучения. В то же время они не требуют высокой степени изоляции и радиационной защиты.
С 2010 года обращение с производственными отходами, содержащими радионуклиды в допустимых пределах, регламентируется нормативным документом санитарными правилами «Обеспечение радиационной безопасности при обращении с промышленными отходами атомных станций, содержащими техногенные радионуклиды» (СП 2.6.6. 2572-2010). В соответствие с нормативным документом атомная станция организует на своей территории пункт захоронения производственных отходов, содержащих радионуклиды в допустимых пределах.
На Курской АЭС это солевой плав, продуцированный комплексом переработки жидких РАО, и отходы различного состава – бывший в употреблении пластикат, кровля с главных корпусов энергоблоков и тому подобное. При этом допускается хранение таких отходов вместе с обычными производственными отходами промышленный предприятий, но на отдельной площадке с обоснованием безопасности. Конструктивно первый вид отходов – бочки с солевым плавом будут находиться в отсеках бетонного блока с толщиной внутренних и внешних стенок 400 миллиметров. Стенки железобетонные с армированием. Внутренняя облицовка стен отсеков – материал, стойкий к длительному воздействию агрессивных веществ, содержащихся в загружаемых материалах, и исключающий попадание влаги на бетон. После заполнения отсека хранения пустоты между бочками заполняются песком. Затем отсек закрывается железобетонной плитой перекрытия. После того как сооружение будет заполнено над ним возводится многослойный покрывающий экран общей толщиной 2 метра. Такие же экраны используются для сооружений с размещенными отходами второй группы (различного состава). Второй тип отходов изолирован покрывающими и подстилающими экранами. Толщина покрывающих экранов – более двух метров слоев земли, щебня, крупных камней, песка, бетонитового покрывала и других составляющих. Подстилающие экраны – толщиной 1,7 метров железобетонных плит, суглинка, песка, щебенки, бетонитового покрывала. Основные технические решения по сооружению и эксплуатации полигона обеспечивают безопасную эксплуатацию объекта, соответствуют требованиям нормативной документации и сложившейся практике (в том числе, за рубежом).
Овсянников Юрий Александрович, заместитель председателя комитета промышленности, транспорта и связи Курской области:
Руководство региона заинтересовано в стабильной, надежной и безопасной работе одного из крупнейших предприятий. Электроэнергетика – базовая отрасль экономики, один из крупнейших налогоплательщиков в бюджеты всех уровней. Поэтому развитие производственной инфраструктуры Курской АЭС всегда находится в поле пристального внимания областной администрации. Что касается темы сегодняшних общественных слушаний, то Курская АЭС всегда очень ответственно и квалифицированно занимается проблемой отходов. Здесь сложилась эффективная система работы с ними. Существуют не только различные установки и оборудование, позволяющее сократить объемы, перевести отходы в более безопасное физическое состояние. Используются самые современные технологии для грамотного хранения всех видов отходов. Полигон для размещения отходов, содержащих радионуклиды в допустимых пределах, - это еще один важный шаг в повышении безопасности атомной станции, следование грамотной экологической политике, соблюдение всех необходимых норм и правил природоохранной деятельности.
Особое внимание мы обращаем на то, что здесь будут размещаться только те отходы, которые возникли при эксплуатации Курской АЭС. Никакие другие отходы не попадут на территорию нашего региона. Все это повышает доверие населения области к работе Курской АЭС. Станция говорит: безопасность превыше всего. И мы получаем реальные подтверждения в виде строительства современных, инновационных объектов. Атомная станция – надежная основа социальной стабильности и дальнейшего развития Курской области. Платежи КуАЭС в областной бюджет составляют более 2 миллиардов рублей в год. Несколько миллиардов рублей получают ежегодно предприятия области от выполнения контрактов с атомной станцией. За этими цифрами - занятость сотен курян, их стабильный, высокий заработок, социальное благополучие.
Барышников Виктор Николаевич, директор Департамента экологической безопасности и природопользования Курской области:
Воздействие Курской АЭС на окружающую среду минимально как в сравнении с нормативными показателями, так и в сравнении с другими предприятиями региона. Фактические выбросы основных загрязняющих химических веществ в 2015 году были меньше разрешенных объемов почти в шесть раз. Если фактический объем выброшенных в атмосферу загрязняющих веществ в 2014 году составлял 30,2% от допустимого уровня, то в 2015 году – только 18,9%. Удельный вес влияния атомной станции на окружающую среду составляет менее 0,1% выбросов, 4,6% сбросов и 0,006% отходов в общем объеме по Курской области.
За многолетнюю эксплуатацию предприятие не допустило опасных экологических нарушений, которые могут оказать негативное воздействие на человека и окружающую среду, доказав тем самым, что на атомной станции существует система приоритетных действий по предупреждению негативного воздействия.
Курская АЭС располагает необходимыми ресурсами, оборудованием, технологиями для обеспечения экологической безопасности и охране окружающей среды.
На атомной станции неуклонно выполняются все установленные нормативы по соблюдению природоохранной деятельности и допустимого воздействия на окружающую среду. В настоящее время на атомной станции сертифицирована и функционирует система экологического менеджмента, соответствующая национальному и международному стандартам.
Корпунков Игорь Владимирович, глава г. Курчатова Курской области:
Курчатов – экологически чистый город, высокое качество жизни в котором обеспечивает градообразующее предприятие. Курская атомная станция постоянно развивается, затрачивая значительные средства на модернизацию, повышая тем самым экологическую, радиационную, эксплуатационную безопасность. С вводом в эксплуатацию полигона для размещения отходов, содержащих радионуклиды в допустимых пределах, безопасность станции выходит на новый, более высокий качественный уровень. В настоящее время отсутствуют всякие сомнения по вопросу безопасности деятельности Курской АЭС по обращению с отходами, а строительство нового, современного, хорошо защищенного полигона значительно способствует укреплению данного мнения не только среди специалистов, но и в широких кругах городского населения и общественности.
Важенина Наталья Викторовна, начальник отдела надзора за радиационной безопасностью и условиями труда Регионального управления №125 ФМБА России:
Межрегиональное управление №125 ФМБА России осуществляет контрольно-надзорные мероприятия в порядке, установленном действующим законодательство, анализирует результаты радиационно-гигиенического мониторинга и радиационно-гигиенической паспортизации предприятий. В рамках мониторинга выполняются измерения мощности дозы на местности, активности радионуклидов в почве, воде, растительности, в продуктах питания местного производства, то есть, во всем, что использует в своей жизнедеятельности человек.
Измерения мощности дозы на местности проводятся на территории города Курчатова, на промплощадке, в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения Курской АЭС. Ежедневно измерения выполняются в контрольной точке г. Курчатова (Центр гигиены и эпидемиологии № 125), по территории города – еженедельно. В результате мониторинга установлено, что за многолетний период наблюдений значения мощности дозы в городе-спутнике Курской АЭС Курчатове не превышают естественных фоновых значений и не отличаются по величине от значений предпускового периода. Анализ данных, получаемых в 2016 году, в очередной раз показывает, что исследованные показатели и параметры остаются на уровне прошлых лет и не превышают установленных гигиенических нормативов. Состояние региона, сложившееся за весь период эксплуатации Курской АЭС, оценивается как благополучное.
Басова Ольга Анатольевна, заместитель начальника ФГБУЗ МСЧ №125 ФМБА России по стационарному разделу работы и ГО:
Долговременный мониторинг состояния здоровья населения города Курчатова не дает оснований для выводов о каком-то особом влиянии Курской АЭС. Наиболее информативные и объективные критерии оценки состояния здоровья населения не хуже, а лучше среднестатистических, регистрируемых вне пределов города. В городе Курчатове – одни из самых высоких положительных демографических показателей в Курской области, здесь сохраняется положительный естественный прирост населения. Смертность в г. Курчатове стабильно низкая, ниже, чем в Российской Федерации почти в два раза. Показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от онкопатологии в городе Курчатове ниже соответствующих показателей по РФ и Центрального федерального округа. Наличие в нашем городе такого предприятия как Курская АЭС поддерживает достигнутый уровень медицинского обслуживания всего населения, способствует развитию материально-технической базы, использованию передовых медицинских методик и технологий.
Воронина Татьяна Евгеньевна, Депутат Государственной Думы РФ:
В последнее время стратегическое значение атомной энергетики для России еще более возрастает благодаря ее роли на глобальном рынке энергии и технологий и необходимости обеспечения энергобезопасности государства. При этом надо иметь в виду, что атомные станции – не сырьевая составляющая, а генерация высоких технологий. Постепенно Россия получает роль ведущего игрока на международной арене, именно наши передовые технологии признаются гарантом безопасности и конкурентоспособности.
Курская АЭС известна в России и далеко за ее пределами как мощное и стабильное энергетическое предприятие, которое успешно поддерживает безопасность и работоспособность своих энергоблоков. На основе модернизации значительно увеличена энерговыработка, из года в год станция достигает исторического максимума генерации. Безопасная работа АЭС – залог энергобезопасности государства. Ведь атомная станция – это источник стабильного энергоснабжения, необходимый для роста экономики и улучшения качества жизни. Она играет очень важную роль в обеспечении так называемого базового спроса на электроэнергию, то есть является одним из ключевых узлов в Единой энергетической системе страны. Именно поэтому так важно соблюдать нормы федерального законодательства в обеспечении безопасности, в том числе и при размещении и хранении отходов. На примере Курской АЭС мы видим, что задачи, стоящие перед предприятием, планомерно и эффективно решаются, способствуя социально-экономическому развитию региона, росту благополучия его жителей. Ведь в конечном итоге это наша главная цель. В Курской области мы можем наблюдать и общественную приемлемость, и всестороннюю поддержку руководством региона развития атомной энергетики. Губернатор (прим. - А.Н.Михайлов) всегда приветствовал, и отстаивал на разных уровнях строительство новых объектов АЭС.