Андрей Лебедев, вице-президент госкорпорации «Росатом» по проектам в Индии: "АЭС "Куданкулам" – наш российский вклад в технологическое и экономическое будущее Индии и ее жителей"

В День Республики Индия вспоминается долгий путь, который прошел наш проект, и то, как много было сделано и создано вместе. Одним из ярких примеров дружбы и сотрудничества двух наших стран является строительство АЭС «Куданкулам» на юге Индии. Мы пережили сложный момент, вызванный аварией на АЭС «Фукусима», которая вызвала серию выступлений против атомной энергетики по всему миру. Это противостояние не обошло стороной и сооружение АЭС «Куданкулам».

К тому времени на станции был уже готов энергоблок №1, он проходил испытания и проверки регуляторных органов Индии, в поселке российских и индийских специалистов при станции находились более 100 граждан РФ и членов их семей. Выступления против атомной энергетики начались в августе, сентябрь прошел под их нарастающий гул, и 13 октября 2011 года митингующие блокировали площадку сооружения и не пустили специалистов на станцию. Однако позже удалось договориться, чтобы рабочие смены пропускались на станцию, а также организовать работу штаба в поселке проживания. Ежедневно проводились совещания по решению инженерных вопросов с сотрудниками «Атомэнергопроекта», с индийской стороной, а затем и с центральным офисом.

Сотрудничество не прерывалось ни на минуту, при этом была сохранена очень доброжелательная атмосфера, индийцы, как могли, сглаживали возможный негатив. Мы же продолжали информировать население, рассказывая об атомной энергетике и развеивая мифы о ее опасности. В частности, группа рыбаков, протестовавших против строительства, посетила блоки аналогичной АЭС в КНР и убедилась в их безопасности. 19 марта 2012 года, когда «осада» была снята, все вернулось на круги своя. Такой конструктивный подход, такая поддержка, которую мы чувствовали каждый день в очень сложный момент, жесткая проверка, которую прошло наше сотрудничество, укрепляют нашу уверенность в успешном выполнении проекта сооружения АЭС «Куданкулам».

На текущий момент мы строим уже третий и четвертый энергоблоки АЭС, а на пятом и шестом идет подготовка к первому бетону. Это наш российский вклад в технологическое и экономическое будущее Индии и ее жителей. Российско-индийская команда успешно прошла испытания, и это позволяет надеяться, что и в будущем дух коллективизма сохранится. Именно сейчас, в День Республики Индия, хочется от всей души поздравить наших индийских друзей и пожелать процветания их великолепной и уже родной для нас стране.