Владимир Путин: "Атомная промышленность России впереди всех"

Атомная промышленность России опередила другие страны, заявил президент России Владимир Путин в девятой серии проекта «20 вопросов Владимиру Путину», 5 марта опубликованной ТАСС.

«У нас в высокотехнологичной сфере, в атомной промышленности мы реально работаем очень хорошо. Мы реально обогнали всех, мы больше всех делаем в мире атомных блоков для электростанций, это никакое не оружие, это высокие технологии», — сказал Владимир Путин.

Следует отметить, что Россия занимает первое место в мире по мощности заводов обогащающих уран, обгоняя ближайших партнеров более чем в двое. Россия также является единственной страной мира эксплуатирующей промышленный реактор на быстрых нейтронах. За рубежом работают только исследовательские реакторы на быстрых нейтронах малой мощности. Реактор на быстрых нейтронах позволяет использовать в качестве топлива уран 238. Содержание урана 238 в природном уране составляет 99,3%, его использование расширяет ресурсную базу и сильно улучшает экономические характеристики атомной промышленности.

Развитая атомная промышленность позволяет создавать уникальные изделия. Например, первая и единственная в мире плавающая электростанция «Академик Ломоносов». Другим уникальным изделием является межконтинентальная крылатая ракета «Буревестник», характеристики которой обеспечиваются ядерной энергетической установкой. Ведутся разработки позволяющие использовать достижения атомной промышленности в космосе.

Строительство и эксплуатация российской атомной электростанции иностранным государством требует доверительных отношений с Россией, как поставщиком ядерного топлива и владельцем технологии.