Минобрнауки: "Программа развития атомной энергии поможет России войти в топ-5 научных стран"

Реализация программы Росатома по развитию техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в России на период до 2024 года поможет национальному проекту "Наука" в вопросе вхождения России в число пяти ведущих стран мира. Об этом порталу "Будущее России. Национальные проекты" сообщили в пресс-службе Минобрнауки России.

"Реализация программы поможет национальному проекту "Наука" в вопросе вхождения России в число пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в приоритетных областях научно-технологического развития", - сказали в министерстве.

Программа разрабатывается согласно указу президента "О развитии техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации". Она направлена на комплексное решение задач ускоренного развития техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии, а также обеспечение энергетической безопасности страны при использовании атомной энергии.

Ранее обсуждалась вероятность выделения атома в отдельный национальный проект, однако на текущий момент предполагается ее реализация в качестве программы с финансированием, аналогичным нацпроектам. Как ранее сообщал порталу источник, близкий к Росатому, объем государственного финансирования программы предполагается на уровне 46% из общего объема в 700-800 млрд рублей.