Алексей Лихачёв, глава Росатома: «Атомная отрасль всегда и во всем была пионером»

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв выступил на московской площадке федерального Просветительского марафона «Новые горизонты», организованного Российским обществом «Знание». В ходе лекции он отметил огромную роль России в развитии мировой атомной энергетики. Сегодня проходит третий, завершающий день марафона, в котором принимают участие деятели науки, культуры и спорта, политики и экономисты, артисты и общественные активисты.

Генеральный директор Государственной корпорации «Росатом» начал свое выступление на площадке марафона «Новые горизонты» на ВДНХ с исторического экскурса. Он напомнил, что в 1945 году радость победы над фашизмом для всего человечества омрачила тревога: изобретение атомной бомбы создало новую угрозу миру. Алексей Лихачёв назвал атомную бомбардировку Хиросимы эмоциональным ударом по СССР и подчеркнул: Советский Союз был вынужден форсировать создание адекватного оружия. Так в 1945 году возник проектный комитет под руководством академика Курчатова — прообраз будущего министерства атомной энергетики. Создавая атомное оружие, Курчатов предложил сосредоточить усилия ученых на применении атома в мирных целях — для производства энергии. 

Мы вторыми создали атомное оружие, но первыми в мире создали АЭС — это была совсем небольшая станция в Обнинске, но она позволила отработать все компетенции, связанные с производством атомной электроэнергии. Кроме того, мы первыми построили атомную подводную лодку, атомный ледокол — и этого никто не оспорит, — подчеркнул Алексей Лихачёв. 

Гендиректор Госкорпорации «Росатома» рассказал молодежи, что советская атомная промышленность создавалась даже не с нуля, по его выражению, а с минуса — с учетом того, что страна только что пережила разрушительную войну, и продолжала восстановление в гораздо худших условиях, чем при нынешних объявленных санкциях Запада. Однако советский атом и советский космос стали бесспорными сферами лидерства СССР.

Атомная отрасль всегда была одним из драйверов экономического роста страны. Мы гордимся нашим вчерашним днем, лидируем в сегодняшнем и понимаем свои заделы на будущее в развитии атомной энергетики, — сказал Алексей Лихачёв. 

Спикер подробно рассказал ребятам о проектах, над которыми сейчас работают сотрудники и менеджеры «Росатома», среди них — создание реакторов четвертого поколения, расширение сферы применения ветрогенераторов, строительство плавучих АЭС, успешным примером которых стал «Академик Ломоносов», а также комплексное решение проблемы Арктики. Корпорация «Росатом» работает не только над производством и поставками энергии, но и генерирует идеи, которые помогут сделать Арктику доходным и привлекательным местом для бизнеса в международном масштабе.