Михаил Мишустин, премьер-министр РФ: "За порядок организации движения судов в акватории Севморпути будет отвечать Госкорпорация "Росатом"

Управление судоходством на Северном морском пути (СМП) будет осуществлять "Росатом", сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, открывая заседание правительства.

"Президент (РФ Владимир Путин) поручил правительству внести изменения в законодательство, предусматривающее централизацию полномочий по управлению Северным морским путем. За порядок организации движения судов в акватории Севморпути будет отвечать Госкорпорация "Росатом", в ведении которой находится уникальный отечественный ледокольный флот", - сказал он.

Правительство на заседании также обсудит меры по повышению эффективности государственных расходов, связанных со строительством всех типов морских и речных судов.

"В рамках отраслевой стратегии запланированы амбициозные задачи, что потребует максимальной загрузки российских верфей на годы вперед, в том числе для наращивания арктического флота, серийного выпуска мощных атомных ледоколов, необходимых для круглогодичной навигации по Северному морскому пути", - отметил Мишустин.

"По поручению президента правительство разработало изменения в федеральный закон "О промышленной политике". Они устраняют пробелы в законодательстве, из-за которых на начальном этапе проектирования затруднена проверка достоверности расчетов стоимости строительства судна. Теперь будет утвержден четкий и понятный порядок проведения такой экспертизы. И даны соответствующие полномочия Министерству промышленности и торговли", - сообщил он.

"Рассчитываем на скорейшее принятие поправок. Они позволят взять под контроль расходы государства и сделают их более прозрачными и прогнозируемыми, а также ускорят выделение бюджетных средств для закладки на стапелях новых судов", - заявил премьер-министр.

"Росатом" в 2018 году стал оператором по развитию инфраструктуры Северного морского пути, в том числе атомного ледокольного флота. В то же время в ходе обсуждения вопросов разделения полномочий по СМП у "Росатома" и Минтранса существовали разногласия относительно административных функций. "Росатом" должен быть единым оператором управления судоходством на Севморпути, такое мнение высказывал вице-премьер Юрий Трутнев. Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отмечал, что "формируется консенсус о том, что наиболее естественным органом, который мог бы консолидировать ледовую проводку и маршрутизировать все транспортные потоки на Севморпути", могла бы быть структура "Росатома".