Екатерина Солнцева, Росатом: "В настоящее время задача состоит не только в развитии квантовых технологий, но также в формировании понимания того, как этими технологиями воспользоваться"

Екатерина Солнцева, директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» выступила на Саммите деловых кругов «Сильная Россия – 2022»: 

«Два года назад, подключаясь к деятельности в области квантовых вычислений, мы говорили о том, что отстаем на семь-десять лет от стран, вступивших в квантовую гонку раньше нас. Сейчас уже можно сказать, что по некоторым направлениям мы входим в тройку лидеров. В частности, только у трех стран есть прототип квантового процессора на кудитах (это новый тип квантовых кубитов) - Россия в их числе: наша лаборатория в ФИАНе объявила об этом уже в декабре. Вместе с тем, в настоящее время задача состоит не только в развитии технологий, но также в формировании понимания того, как этими технологиями воспользоваться. Атомная отрасль знает, насколько это сложная задача – осваивать новые технологии. И здесь мы работаем совместно с другими компаниями и корпорациями, с институтами Российской Академии наук и государством - над тем, чтобы в индустриальных центрах компетенций было четкое понимание того, как следует работать с перспективными технологиями, к примеру, как мы будем применять квантовый компьютер».