1 декабря 2022

Алексей Лихачёв: «Около 20 стран ведут с Росатомом переговоры о новых проектах»

Росатом и порядка 20 стран, среди которых давние партнеры госкорпорации - Бангладеш, Индия, Египет, Китай и Турция, ведут переговоры о новых проектах. Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев в интервью телеканалу "Россия-24" к 15-летию со дня создания госкорпорации.

"Около 20 стран ведут с нами переговоры о новых проектах. Это и те, кто уже почувствовал вкус к нашему сотрудничеству, это Бангладеш, Индия, Египет, с Китаем все время ведем переговоры о новых площадках. Наши турецкие партнеры говорят, что уже присмотрели для нас новый участок для начала строительства", - сказал он.

Как отметил Лихачев, госкорпорация остается лидером в экспорте атомных технологий, несмотря на непростое развитие событий на мировом рынке.

"Все эти достижения были бы немыслимы без тех знаний, без того опыта, которые есть у нашей собственной атомной промышленности", - указал глава Росатома.

Государственная корпорация "Росатом" отмечает 15 лет со дня своего создания. Она входит в тройку лидеров на рынке услуг по ядерному топливному циклу, занимая второе место по добыче урана, первое место по обогащению урана и третье место по фабрикации топлива. Росатом также является мировым лидером по количеству энергоблоков АЭС в портфеле зарубежных заказов и занимает 70% глобального рынка сооружения АЭС.