13 января 2023 года Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич принял участие в онлайн-саммите «Голос Глобального Юга», организатором которого выступает Индия.
К участию в саммите приглашены представители более 120 стран. В рамках мероприятия организованы десять сессий, две из которых проходят на уровне глав государств и правительств, восемь - на уровне министров.
Для большинства стран мира важными условиями обеспечения энергетической безопасности являются диверсификация видов и поставщиков топливно-энергетических ресурсов, увеличение использования местных видов топлива и возобновляемых источников энергии, снижение зависимости от углеводородного сырья, в том числе за счет развития атомной энергетики. Эти направления приобретают особое значение в условиях глобального энергетического кризиса и рекордного роста цен на углеводородное сырье, отметил Виктор Каранкевич.
Не располагая большими запасами традиционных видов энергоресурсов, Беларусь сделала ставку на использование мирного атома и в настоящее время завершает строительство собственной атомной электростанции с двумя энергоблоками мощностью 2400 МВт по российскому проекту «АЭС-2006».
«Наша страна стала первой зарубежной площадкой, где госкорпорация «Росатом» построила атомную станцию с водо-водяными реакторами поколения «3+», отвечающую самым высоким требованиям безопасности», - сказал Министр.
В то время как другие государства только приступают к реализации национальных ядерных программ, Беларусь уже сформировала собственную ядерную инфраструктуру, БелАЭС работает на экономику страны и приносит ощутимый эффект. С момента включения в объединенную энергосистему первого энергоблока станции (3 ноября 2020 года) выработано более 11 млрд. кВтч. электроэнергии, что позволило заместить порядка 3 млрд. куб м. природного газа. С вводом второго энергоблока БелАЭС этот объем вырастет до 18,5 млрд. кВтч в год, что позволит удовлетворить около 40 % внутренних потребностей страны в электроэнергии.
«Атомная станция – это надежный, экономичный и экологичный источник энергии, - подчеркнул он. - Это не только гарант энергетической безопасности Беларуси в горизонте ближайших десятилетий, но и вклад страны в общее дело по смягчению последствий изменения климата».
За счет ввода БелАЭС выбросы углекислого газа будут сокращаться примерно на 7 млн т в год.
Для удовлетворения возрастающих потребностей в электроэнергии реального сектора экономики и населения Беларусь уделяет особое внимание развитию электросетевой инфраструктуры. Ежегодно в стране проводятся работы по строительству и модернизации подстанций различных классов напряжения, высоковольтных и распределительных линий электропередачи с внедрением новейших систем автоматизации и цифровизации. В настоящее время общая протяженность линий электропередачи в Беларуси составляет около 280 тыс. км, что эквивалентно семи виткам вокруг Земли по экватору. В стране обеспечен 100-процентный доступ населения к электроэнергии.
Продолжается системная работа по вовлечению в топливно-энергетический баланс страны местных видов топлива, развитию возобновляемых источников энергии. Мощность установок возобновляемых источников энергии в Беларуси за последние 9 лет выросла более чем в 6 раз – с 93 МВт до 608 МВт на конец 2022 года.
Особо внимание уделяется развитию торфяной промышленности. Беларусь занимает 3-е место в мире по объемам добычи торфа и 1-е место в мире по объемам производства торфяных брикетов. Запасы торфа в стране оцениваются в 2,4 млрд. тонн.
Перечисленные направления обеспечивают укрепление энергетической безопасности страны и реализацию одной из важнейших целей устойчивого развития глобальной повестки ООН до 2030 года – «обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех» (Цель № 7).
Беларусь сделала серьезные шаги по достижению Целей устойчивого развития. Правительством утверждена Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития на период до 2030 года. Выстроена национальная архитектура по достижению Целей. Проведена серьезная работа по гармонизацию национального законодательства, имплементации основных показателей Целей устойчивого развития в республиканские программы.
Наряду с этим на международных площадках Беларусь выступила с важными для мирового сообщества инициативами.
«Именно нашей стране принадлежит идея формирования в рамках ООН комплексной энергетической повестки для достижения устойчивого развития. Она озвучена более десятилетия назад и отражена в итоговых документах саммитов, однако так и не была реализована ООН в силу ряда причин», - отметил Виктор Каранкевич.
Сегодня этот вопрос приобретает особое значение для будущего мирового устройства, так как энергетическая повестка оказывает прямое влияние на геополитическую расстановку сил в мире, подчеркнул руководитель Минэнерго. По его словам, отрасль переживает серьезный кризис.
«Необдуманная политика коллективного Запада в сфере энергетики, санкционные меры в отношении суверенных государств, в том числе Беларуси, негативно влияет на качество жизни простых европейцев, которые наряду с последствиями распространения коронавирусной инфекции вынуждены сталкиваться с рекордным ростом цен на энергоресурсы, - констатировал Виктор Каранкевич. - В этой связи возможность достижения в срок странами Цели устойчивого развития №7 вызывает серьезные опасения».
В то же время реализация повестки ООН в области устойчивого развития до 2030 года во многом зависит от глобального партнерства, готовности каждой страны внести свой вклад в общее дело, напомнил Министр.