Сроки ввода в строй всех энергоблоков АЭС "Аккую" требуют уточнения из-за блокировки поставок оборудования компанией Siemens. Об этом сказал посол РФ в Турции Алексей Ерхов экономическому изданию Ekonomim.
По его словам, строительство сложных инженерно-строительных объектов, таких как атомные электростанции, требует скрупулезного соблюдения большого количества высокотехнологичных операций, последовательность которых определяется требованиями МАГАТЭ, многочисленными нормами, инструкциями и регламентами. При этом особое внимание уделяется соблюдению графиков работ и их последовательности.
"Из-за антироссийских санкций была фактически заблокирована поставка оборудования, заказанного у немецкой компании Siemens, что крайне важно для реализации проекта. Пришлось заказывать оборудование в другом месте. Естественно, это отразится на темпах строительства. Именно поэтому сроки ввода в эксплуатацию всех четырех энергоблоков нуждаются в уточнении, над этим сейчас работают эксперты с обеих сторон", - сказал посол.
Он также напомнил об интересе России к участию в реализации второй АЭС в Турции.
"Мы не скрываем, что готовы принять участие в реализации проекта АЭС в Синопе. Нашими явными преимуществами в этом плане являются владение надежными и отлаженными технологиями, а также уже приобретенный в ходе реализации проекта "Аккую" опыт взаимодействия с турецкими строителями. Выбор страны-партнера в этом вопросе, естественно, принадлежит турецкой стороне", - отметил Ерхов.
"Аккую" - первая атомная электростанция в Турции, которая сооружается российской госкорпорацией "Росатом". Проект "Аккую" включает четыре энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения III+. Мощность каждого энергоблока составит 1 200 МВт. По условиям межправительственного соглашения ввод в эксплуатацию первого энергоблока АЭС должен состояться в течение семи лет после получения всех разрешений.