9 октября 2020

Новосибирские учёные обработали грибы радиационным облучением

Учёные НГТУ совместно с Институтом ядерной физики провели эксперимент: обработали грибы радиационным облучением. Результаты оказались неожиданными. Невидимые волны уничтожают вредные микроорганизмы, и грибы становятся безопасными. Обычно слово «радиация» пугает, но учёные уверяют: напрасно. Потому что специальные параметры пучка инициирует только химические реакции, а не ядерные, поясняет заведующий лабораторией Института ядерной физики СО РА Александр Брязгин.

Такой метод обеззараживания продуктов более безопасный и щадящий по сравнению с привычной пастеризацией.

─ Он не нагревает продукт как при пастеризации или стерилизации, где при высоких температурах мы на каждые 10°С, теряем 10 и более процентов полезных веществ. У нас витамины сохраняются, ─ заверила преподаватель кафедры ТОПП НГТУ Анастасия Дриль.

Внутри грибницы много полисахаридов, а это очень полезные для нашего организма вещества. Под действием излучения молекулы укорачиваются, и лучше усваиваются организмом, ─ рассказал заведующий лабораторией Институт ядерной физики СО РА Александр Брязгин.

Полезное излучение – пока научная разработка. Её несложно внедрить в производство. Но нужны изменения в законодательстве по перечню допустимых методов обеззараживания. Самостоятельно дойти до высоких кабинетов у учёных не получится. Надежда ─ на экономическую эффективность. К тому же метод дешевле традиционных. Возможно, разработкой заинтересуется крупный бизнес.