23 сентября 2021

Ускорительный источник для бор-нейтронозахватной терапии в ИЯФ СО РАН

Видео: 
Интервью

Аспирант НГУ и старший лаборант ИЯФ СО РАН Евгения Соколова рассказывает о работах, которые ведутся в институте по созданию ускорительного источника нейтронов для БНЗТ.

Бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) – методика избирательного уничтожения клеток злокачественных опухолей путем накопления в них изотопа бор-10 и последующего облучения нейтронами. В результате поглощения нейтрона бором происходит ядерная реакция с большим выделением энергии в клетке, что приводит к ее гибели.

1 июня 2020 г. началась клиническая терапия в двух японских центрах, оснащенных ускорительными источниками нейтронов. К настоящему времени в мире построены еще четыре клиники БНЗТ, в том числе в г. Сямынь (Китай), оснащенной ускорительным источником нейтронов, разработанным совместно Институтом ядерной физики СО РАН и компанией TAE Life Sciences (США).

Ускорительный источник нейтронов ИЯФ СО РАН планируется также поставить в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» (Москва) ориентировочно в 2024 году. Терапия еще не внедрена в клиническую практику в России.