7 октября 2021

Бийский котельный завод поставит экономайзеры на основе газоплотных панелей на турецкую АЭС "Аккую"

Видео: 
Новости

Бийский котельный завод осуществляет поставки в партнёрстве с Госкорпорацией «Росатом».

Здесь точно знают, что общего у атомной станции с кипящим на плите чайником. Установками для производства пара эвакуированный на Алтай Белгородский котельный завод занимается с 16 сентября 1942 года. Именно тогда из Бийска в Норильск отправился первый котёл конструкции Шухова-Берлина производительностью 7 тонн пара в час. Современные серийные котлы в 17 раз мощнее. 

Очаг человек изобрёл ещё в каменном веке, сейчас инженеры лишь повышают эффективность сжигания. Одна из новинок - экономайзер на основе газоплотных панелей. Такой сделали для станции Аккую.

Станция Аккую на южном побережье Турции мощностью 4800 МВт. Первый в мире проект BOO: построй, владей, обслуживай. То есть, госкорпорация «Росатом» спроектировала, строит, будет управлять АЭС, позже выведет её из эксплуатации. Вот эти 18 Мегаватные горелки для пускорезервных котлов атомных энергоблоков делают в Бийске.

Пока атомщики согласуют цветовую гамму изделий, на цеховых стенах появляется мурал - чрезвычайно большое произведение искусства. На нём – коты-сварщики, коты-инженеры. По атомному контракту бийчанам предстоит выполнить много работы уже под присмотром вот этих котельных котиков.