20 декабря 2021

Выступление главы Росатома Алексея Лихачева на конгрессе РАН «Направления национального научно-технологического прорыва 2030»

Видео: 
Выступления

Во время выступления на Российском научно-техническом конгрессе «Направления национального научно-технологического прорыва 2030», прошедшем 16 декабря 2021 года в Российской академии наук, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев отметил важную роль Года науки и технологий в развитии перспективных для технологического развития страны научных проектов и представил участникам ключевые направления работы Госкорпорации в высокопотенциальных сферах.

«Среди наших ключевых направлений работ с высоким технологическим потенциалом – развитие композитных технологий. У нас налажена полная цепочка по производству композитных материалов: от сырья до готовых изделий. Другое важное направление – аддитивные технологии, имеющие важное значение как для атомной промышленности, так и для других отраслей. Есть надежда, что и в этой области в скором времени будет создан полный цикл: от производства оборудования до предоставления услуг 3D-печати. Недавно мы открыли в «Сириусе» научно-образовательную лабораторию по аддитивным технологиям, укомплектованную 3D-принтерами и оборудованием для постобработки готовых изделий. Планируем открыть такой же центр в Новоуральске. Третье перспективное направление – создание радиоэлектронной аппаратуры и значимой электронной компонентной базы. Импортозависимость здесь сегодня критична, поэтому совместно с «Роскосмосом» и Минпромторгом создаем автоматизированные системы управления технологическими процессами атомных электростанций. Будем развивать и вычислительную базу, и центры управления, и суперкомпьютерные технологии», – отметил руководитель.