Плазма импульсных диффузных разрядов постоянно привлекает внимание исследователей и широко используется в различных областях. Начиная с конца прошлого столетия большое внимание стало уделяться изучению плазмы атмосферных разрядов на высотах 20–100 км от уровня моря [1–5]. Эти разряды были названы транзиентными световыми явлениями (ТСЯ). К ТСЯ относят красные спрайты, голубые струи, эльфы, гало и другие. В формировании части из них основную роль играет стримерный механизм пробоя, см., например, [1].
Цель настоящей работы – исследовать в лабораторных условиях стримеры (волны ионизации), имеющие форму, цвет и скорость распространения фронта свечения, аналогичные наблюдаемым в «столбчатых» спрайтах, а также увеличить длину плазменной диффузной струи (ПДС).
Проведённые исследования показали, что при низких давлениях воздуха и азота (0.01–3 Торр), создавая плазму импульсно-периодического барьерного разряда с различными конструкциями электродов, можно формировать плазменные диффузные струи – цилиндрические стримеры, с формой близкой к форме спрайтов «столбчатого» типа. При этом, в широком диапазоне давлений и напряжений цилиндрические стримеры имеют красный цвет, который обусловлен излучением 1+ системы азота. Установлено, что длина стримеров при напряжении генератора 7 кВ и давлении воздуха 0.4 Торр и менее, может превышать 1 метр. Показано, что на цвет стримеров влияет величина приведённой напряженности электрического поля E/p. При высоких значениях E/p цвет разряда изменяется и становится голубым вблизи внешних электродов, а также в конце ПДС. Голубой цвет определяется излучением 1- и 2+ систем молекулярного иона и молекулы азота, соответственно. При малых давлениях 0.04 Торр и ниже ПДС в воздухе имеют белый цвет. Цвет стримеров становится белым при низких давлениях воздуха за счёт увеличения E/p и диссоциации частиц воздуха, в том числе примеси паров воды. За счет молекулярных и атомарных переходов новых нейтральных частиц и ионов появляется широкополосное излучение в видимой и ультрафиолетовой областях спектра. Предварительные результаты проведённых исследований, полученные в 2022 году, опубликованы в работах [6–8].
Авторы
Тарасенко В.Ф., Бакшт Е.Х., Панарин В.А., Сорокин Д.А.
Институт сильноточной электроники СО РАН