III Научная конференция стажеров и научных руководителей состоялась 8 ноября в Москве. Участниками мероприятия стали более 60 человек – стажеры, выпускники программы научных стажировок и их научные руководители. 15 человек, чьи работы были предварительно отобраны, презентовали свои исследования по четырем направлениям: разработка новых материалов и технологий для перспективных энергетических систем, инновационные плазменные технологии, оптические и цифровые технологии, ядерная медицина, радиохимия и экология.
Больше всего докладов представили в секции федерального проекта по новым материалам и технологиям комплексной программы развития атомной науки, техники и технологий (КП РТТН). Результатами своих исследований поделились стажеры НИИ НПО «ЛУЧ», ИРМ и химико-технологического кластера (ХТК). Участники рассмотрели темы влияния модифицирующей добавки оксида графена на свойства конструкционных графитов, разработку пассивной системы теплоотвода облученных тепловыделяющих сборок шахты – хранилища, модификации наноструктурированного диоксида титана методом гидротермальной обработки для повышения бета-вольтаических свойств.
Стажер ХТК Матвей Агуреев представил проект по разработке и оптимизации конструктивно-технологического облика лопатки турбины низкого давления газотурбинного двигателя из керамического композиционного материала. Применение новых материалов позволит усовершенствовать авиационные двигатели.
«Современные авиалайнеры потребляют от 2,5 до 15 тонн керосина каждую секунду. На данный момент первостепенной задачей двигателестроения является повышение цикла газотурбинного двигателя. Один из способов решения этой задачи – повышение температуры газа на входе в турбину. В связи с этим остро стоит вопрос выбора новых высокотемпературных материалов для изготовления лопаточных машин и других высокотеплонагруженных деталей. Создание и применение новых высокотемпературных конструкционных материалов с высокой удельной прочностью поможет решить эту задачу. Наиболее перспективным материалом для использования в турбинной части двигателя на данный момент считаются керамические композиционные материалы, ввиду высоких физико-механических и теплофизических характеристик», – поделился Матвей Агуреев.
В секции, посвященной инновационным плазменным технологиям, с докладами выступили стажеры Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ГНЦ РФ ТРИНИТИ) – лидирующего института в области термоядерных и плазменных технологий. Студенты рассказали о своих проектах по определению динамических характеристик плазменного потока, влиянию эрозии электродов на параметры плазменного двигателя, исследований по нагреву плазмы, конструкции плазменного ускорителя.
Стажеры НИИ НПО «ЛУЧ» выступили с докладами на тему лазерных технологий. Участники секции про ядерную медицину, радиохимию и экологию представили свои исследования по технологии получения особо чистого раствора хлорида иттрия-90, который используется в лучевой терапии рака печени, разработке матричного элемента позитронно-эмиссионного томографа. Алексей Третьяков, стажер Радиевого института им. В.Г. Хлопина, рассказал про разработку прибора по отбору проб воздуха для измерения концентрации трития в нем, который по своим характеристикам сможет обойти российские и иностранные аналоги. «Производительность разрабатываемого нами комплекса пробоотбора выше, чем в аналогичных устройствах. Кроме того, нижняя граница диапазона измеряемых активностей трития у него ниже. У прибора меньше время пробоотбора, есть средства восстановления средней объемной активности трития (СОАТ) и сервисы окончания пробоотбора. Все это способствует повышению достоверности оценок и точности показателей, получению более подробных данных», – пояснил Алексей Третьяков.
По итогам конференции жюри, состоящее из руководителей и экспертов научного дивизиона, определило пятерых победителей. Они получат возможность принять участие в Конгрессе молодых ученых – ключевом событии Десятилетия науки и технологий, который состоится в конце ноября в Сочи. Всех участников конференции наградили памятными призами.
Заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию научного дивизиона Госкорпорации «Росатом» Екатерина Рахманкина отметила большое количество задач, стоящих перед учеными атомной отрасли, а также востребованность стажерской программы.
«Я рада, что программы научных стажировок и научных школ так хорошо прижилась. За 3-4 года существования этих программ у нас несколько сотен выпускников – это весомый вклад в кадровый научный потенциал нашей отрасли. В Росатоме нет недостатка в научных проектах. Какими бы сложными ни были времена, научные проекты продолжаются, расширяются, появляются новые. Недавно была запущена стратегическая программа по радиохимии, продолжаются РТТН и ЕОТП, цифровые проекты и много самых разных проектов, где молодые ученые могут приложить усилия и проявит себя», – сказала Екатерина Рахманкина.
В 2023 году количество стажеров в научном дивизионе Росатома выросло почти на 30%. В программу попал 121 студент из 27 вузов России, включая НИЯУ МИФИ, МГТУ им. Баумана, РХТУ им. Д.И. Менделеева, НИТУ МИСИС. Они проходят обучение в девяти научных институтах. Программа включает обучение цифровым инструментам для научных исследований и профильным компетенциям по приоритетным отраслевым тематикам, в том числе в области новых материалов и технологий, радиохимии. Более 140 сотрудников научного дивизиона выступают научными руководителями – наставниками стажеров.
Программа научных стажировок существует с 2020 года. За это время 427 человек прошли обучение в научных институтах Росатома, 104 стажера после окончания программы получили постоянные научные должности.