РБК ТВexternal link, opens in a new tab
Очень мирный, но крайне опасный атом. Сегодня в Москве обсуждают состояние и перспективы развития ядерной энергетики.
Исполнительный директор российского атомного сообщества Павел Яковлев в интервью нашему каналу отметил, что АЭС - основа энергобезопасности государства и могут стабилизировать неравномерность развития различных источников генерации. Их лучше иметь несколько, чтобы не зависеть от единственного.
Отказ от атома для некоторых стран смерти подобен. Проблема в том, что АЭС распределены крайне неравномерно. Во Франции от них зависит почти 80% генерации энергии. А в Китае - крупнейшем потребителе электричества в мире - такие станции производят лишь 1% энергии. Для развитых регионов атомная энергетика при всей дороговизне строительства и обслуживания в итоге обходится дешевле.
ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РОССИЙСКОГО АТОМНОГО СООБЩЕСТВА
«С точки зрения замены АЭС - я даже не могу думать в этом направлении. Но хотелось бы, чтобы страны - вот Германия - отказавшись от АЭС, не заменяли их углем и старыми энергетическими технологиями. Но они сейчас просто покупают электричество у Франции, у соседних стран, которое производится на АЭС тем не менее».
Пока экологи рассуждают о безвредности ветряков и солнечных батарей, специалисты уточняют - такая генерация в обозримом будущем будет занимать лишь вспомогательную локальную нишу. Солнце и ветер - стихии непостоянные, рассчитывать на точный объем энергии за определенный период сложно. Чтобы создать достаточную мощность, нужны огромные территории. Для энергоемких производств и предприятий с непрерывным циклом эти факторы критически важны. Впрочем, развивать альтернативу необходимо. Эксперты прогнозируют мировой рост спроса на электричество и рост цен на него. А запасы урана небезграничны.
ВАЛЕНТИН ИВАНОВ, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ГЕОЛОГИИ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ РАН
«Это ресурсная база, потому что, даже если б не было Фукусимы, не было Чернобыля, то уран 235, на котором сейчас работают реакторы, это примерно так же, как нефть и газ, на 100-150 лет, можно прибавлять или убавлять, но его мало. Поэтому, когда мы сейчас строим реакторы на 60 лет, то уже после этого для реактора может и не хватить этого урана».
Подавляющее большинство станций в мире построено 20-30 лет назад. А современные технологии предлагают принципиально новые решения в безопасности ядерных объектов и новые типы самих реакторов. Специалисты предлагают внедрять совмещенные станции с несколькими способами производства электричества, малые АЭС, "умные" сети передачи. Осталось убедить общественность: современный атом действительно может быть мирным.
Андрей Кондратьев. Юлия Макарова, РБК