31 июля 2015

Как сегодня обеспечивают безопасность на АЭС?

Россия
Видео: 
Новости

Со дня образования пожарная часть по охране Курской АЭС находилась в поселке Энергетиков, из-за неудобного расположения базы страдала оперативность в работе. Проблему решили, переехав в новое здание в декабре 1992 года, в 2005 году пожарная часть получила новый статус - вошла в состав Противопожарной службы области. Сегодня безопасность на АЭС обеспечивают более 100 человек, на вооружении - 15 единиц пожарной техники, 6 из них - специального назначения.

Владимир Желудков, командир отделения пожарной части №8 г. Курчатова по охране Курской  АЭС: «В начале службы техника наша была не столь приспособлена для тушения пожаров, в нынешнее время, когда пожары становятся взрывоопаснее, более повышенной опасностью для людей служат. Сейчас на вооружение нашей части в последнее время поступило очень большое количество техники, техники новой, современной».

Когда запускали энергоблоки АЭС-1, вспоминают старожилы пожарной части, дома не бывали по несколько недель. Возгорания случались одно за другим.

Николай Чебышев, первый начальник пожарной части №8 г. Курчатова по охране Курской  АЭС: 

«С объекта просто не выходили, если были возгорания, и по техническим причинам, и по причине пожароопасных работ. Были сотни каждый день».

Одним из самых серьезных испытаний для курчатовских огнеборцев стала авария на Чернобыльской АЭС. Бригада нашей пожарной части прибыла в зону отчуждения в  составе десяти человек.

Николай Чебышев, первый начальник пожарной части №8 г. Курчатова по охране Курской АЭС: 

«До меня там уже никого не было из пожарной охраны, никто не смотрел ни зачем. Поэтому мне была задача поставлена проверить там всю пожарную автоматику, все пожароопасные места. Я практически двое суток там без питания, без ничего, потому что ничего не было, нас не кормили».

Сегодня главная задача огнеборцев не только тушить пожары на радиационно-опасном объекте, но и предотвращать их появление. Это особенно важно перед запуском энергоблоков строящейся АЭС-2. В группе профилактики работают более 20-ти специалистов. Все спасатели ежегодно участвуют в учениях и тренировках.

Юрий Белкин, начальник пожарной части №8 г. Курчатова по охране Курской АЭС: 

«На нашей базе проходят тренировки не только город Курчатов и объектные подразделения по охране атомной станции, но и подразделения города Курска, Железногорска, Щигров. Ежегодно два раза в год проходят занятия».