5 августа 2016 г. инновационный энергоблок поколения «3+»* Нововоронежской АЭС был включен в сеть и выдал первые 240 МВт в энергосистему страны.
В 03 часов 35 минут по московскому времени на блоке №6 с реактором ВВЭР-1200
НВ АЭС была произведена одна из самых важных и ответственных операций на этапе энергетического пуска – успешно осуществлено первое пробное включение генератора в сеть.
Инновационные энергоблоки поколения 3+ имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивают абсолютную безопасность при эксплуатации, и полностью соответствуют постфукусимским требованиям МАГАТЭ. Особенностью таких энергоблоков является большая насыщенность т.н. «пассивными системами безопасности» (прим.: пассивные системы безопасности способны функционировать даже в случае полной потери электроснабжения и без вмешательства оператора). Так, на энергоблоке №6 Нововоронежской АЭС применены такие уникальные и не имеющие аналогов в мире системы, как система пассивного отвода тепла от реактора, рекомбинаторы водорода и ловушка расплава активной зоны.
Энергоблоки поколения «3+» в настоящее время сооружаются в США и Франции. Однако именно российский энергоблок №6 НВ АЭС стал первым в мире атомным энергоблоком нового поколения, который вышел на этап энергопуска.
ВВЭР был разработан в СССР и обязан своим происхождением одной из рассматривающихся в то время реакторных установок для атомных подводных лодок. Идея реактора была предложена в Курчатовском институте С. М. Фейнбергом. Работы над проектом начались в 1954 году, в 1955 году ОКБ «Гидропресс» приступило к его разработке. Научное руководство осуществляли И. В. Курчатов и А. П. Александров.
Проект АЭС-2006 появился в результате эволюции советской линии водо-водяных реакторов. К слову «эволюция» в этом случае нужно отнестись с уважением. Дело в том, что со времени появления первых ВВЭР — их мощность увеличилась почти в шесть раз (с 210 до 1150 мегаватт). При этом диаметр корпуса почти не изменился, а высота активной зоны увеличилась незначительно.