15 октября 2019

Новый саркофаг Чернобыльской АЭС показали с высоты птичьего полета

Видео: 
Новости

Новый саркофаг над четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции, разрушенным в результате аварии в 1986 году, засняли со всех сторон с высоты птичьего полета. Ролик на своей странице в Facebook опубликовал Европейский банк реконструкции и развития.

Кадры были сняты с помощью коптера, на них можно рассмотреть особенности конструкции саркофага. Отмечается, что его ввели в эксплуатацию еще 10 июля 2019 года. При этом арку-укрытие включили в список 50 самых влиятельных проектов за минувшие 50 лет, пишет издание «Страна.ua».

27 сентября журналисты посетили диспетчерскую четвертого энергоблока на Чернобыльской АЭС. Кадры из зоны отчуждения опубликовало агентство Ruptly.

Ранее сообщалось, что за восемь месяцев 2019 года на месте катастрофы побывали 74,5 тыс. туристов, тогда как за весь прошлый год в зону съездили только 63 тыс. любопытствующих.

Рост популярности маршрута объясняют выходом в свет сериала НВО «Чернобыль», который 23 сентября получил сразу три номинации телевизионной премии «Эмми».

9 июня бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил, что события, изложенные в мини-сериале «Чернобыль», не до конца соответствуют реальности.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке. Взрыв стал крупнейшей аварией в истории мировой атомной энергетики. В окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Больше всего из-за радиации пострадали Белоруссия, северная часть Украины и запад России. До конца 1986 года из 188 населенных пунктов было отселено около 116 тыс. человек.