СМИ: Поддержка ядерной энергетики в Финляндии растёт

17 мая 2019
Площадка строительства АЭС "Ханхикиви"

Сильное сопротивление использованию атомной энергии в Финляндии в общественной жизни и политике в последнее время ослабло. Об этом пишет финская газета Lapin Kansa.

По данным издания, каждый второй финн (49%) положительно относится к использованию ядерной энергии, а против высказываются всего 15%, остальные со своей точкой зрения не определились.

Поддержка ядерной энергетики в стране растёт, указывает LK. Отчасти это может быть связано с тем, что сейчас Европа вышла на путь борьбы с глобальным потеплением, а c точки зрения выбросов АЭС углеродно-нейтральны. Даже партия «Зелёные» переключилась на другие темы, а её председатель Пекка Хаависто накануне выборов, которые прошли 14 апреля, заявил, что «существующие АЭС можно использовать, они являются частью пакета предложений «Зелёных» по климату». Считается, что атомная энергетика, скорее всего, не будет большой проблемой и напереговорах по формированию правительства, которые сейчас ведёт Социал-демократическая партия.

Отношение общественности изменил и доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Согласно оценке актуальной ситуации, ветряной, солнечной и гидроэнергии  ближайшее время будет недостаточно для замены ископаемого топлива. Это четко указано в долгосрочном обращении Еврокомиссии по климату: производство электроэнергии должно быть удвоено к 2050 году, что невозможно без строительства новых АЭС – до 50 новых энергоблоков мощностью как у «Олкилуото-3». Главное — сосредоточиться на минимизации рисков атомной энергетики. Финляндия опережает другие страны, поскольку с вводом в эксплуатацию АЭС «Олкилуото-3» и «Ханхикиви-1» доля атомной энергетики в производстве электроэнергии Финляндии превысит 50%.

«Олкилуото-3» уже получила разрешение на ввод в эксплуатацию. Консорциум Fennovoima рассчитывает получить разрешение на строительство АЭС «Ханхикиви-1» в 2021 году.

В Fennovoima тоже отмечают рост числа сторонников увеличения доли атомной генерации в энергобалансе страны.

«72% населения Пюхяйоки поддерживают проект, так что у нас очень большая поддержка на месте», – заявил ранее генеральный директор Fennovoima Тони Хемминки.

По его словам, в радиусе 100 км от места строительства около 60-65% сторонников строительства атомной станции.

«Я думаю, что одной из причин является изменение климата: люди понимают, что атомная энергетика является фундаментальной частью борьбы против изменения климата», – сказал Хемминки.