20 декабря 2019

Разноязыкая речь и общение людей разных культур стали нормой в стенах Технической академии Росатома

Весной Техническую академию Росатома посетил министр науки и технологий Республики Бангладеш Яфеш Осман

Если гости приезжают в город, значит, город живет и развивается. В Техническую академию гости приезжают со всего мира.

С каждым новым зарубежным проектом Росатома площадка Техакадемии всё больше оправдывает статус международного центра ядерных знаний. Помимо обучения персонала строящихся АЭС, в Технической академии ведётся подготовка в рамках программ по сооружению Центров ядерных наук и технологий. Совместно с МАГАТЭ проводятся учебные курсы, школы, технические туры по повышению компетенций специалистов стран-партнёров в области развития ядерной инфраструктуры. Расширяются контакты с Европейской сетью ядерного образования и другими международными сообществами.

«Техакадемия у Госкорпорации одна. И люди, которые судят о Росатоме, начиная с руководителей ядерных программ, заканчивая операторами всех уровней, проходят через нашу организацию. Поэтому имидж государства во многом зависит и от нас: как мы принимаем, учим, реагируем на просьбы. Наши партнеры видят, как мы открыты», — говорит ректор Технической академии Росатома Юрий Селезнёв.

Школа ВЯУ представила Обнинск в качестве национального распределённого ЦЯНТ

Одним из самых ярких событий года является V Международная школа Всемирного ядерного университета по радиационным технологиям, которая впервые прошла этой осенью в России. Точкой сбора образовательных компетенций в поддержку создания национальных Центров ядерной науки и технологий стала Техническая академия Росатома. В работе школы приняли участие представители МАГАТЭ и Госкорпорации «Росатом». Школу открыла руководитель Всемирного ядерного университета Патрисия Виланд. В течение двух недель занятия со слушателями провели 24 лектора из 18 научно-исследовательских центров мира. В рамках школы участники познакомились с научно-техническими компетенциями и материальной базой обнинских предприятий, посетили музей Первой в мире АЭС и мемориальный кабинет-музей Анатолия Цыба.

«Это уникальное событие позволяет рассматривать первый наукоград России Обнинск как международный центр ядерной науки и технологий и продемонстрировать компетенции персонала предприятий города и их оптимальное взаимодействие», — сказал в приветственной телеграмме депутат Государственной думы РФ Геннадий Скляр.

Слушатель Хе Цзяньцзюнь получает в подарок ко дню рождения книгу сказок русского поэта Александра Пушкина

В нынешнем году в Технической академии Росатома проходит обучение эксплуатационный персонал атомных станций пяти стран. В процессе передачи знаний учитываются и национальный менталитет, и религиозные традиции, и социальные особенности. Но самое главное, Обнинск становится особой территорией взаимодействия культур. Гостей стараются вовлечь в общественную жизнь: устраивают экскурсии, организуют культурные и спортивные мероприятия. Так, обучаемые из Бангладеш впервые встали на лыжи. Молодые китайские атомщики познакомились с творчеством Александра Пушкина на своем родном языке.

«Мы рады, что имели возможность обучаться в Обнинске, где построили первую в мире атомную станцию. В филиале Технической академии в Санкт-Петербурге мы узнали о русской культуре и усовершенствовали русский язык», — делится впечатлениями слушатель Юань Ся.

 Знакомство с учебной базой ИГЯБФЗ

Гостеприимство — часть культуры переговоров. Целью визита представителей Международного агентства по атомной энергии Хуана Карлоса Лентихо и Ксиллы Тот стало знакомство с деятельностью Технической академии в области физической ядерной безопасности. Гости посетили комплекс учебных лабораторий и учебно-тренировочный полигон, обсудили многолетний опыт и перспективы взаимодействия Технической академии с секретариатом МАГАТЭ. Признанием того, что Российская Федерация во благо международного сообщества содействует обучению пользователей поставляемых ею технологий, стало соглашение о присвоении Технической академии Росатома статуса Центра сотрудничества МАГАТЭ. Документ был подписан в сентябре в ходе 63-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене.

«Создание нового Центра сотрудничества, объединяющего усилия по управлению знаниями в области ядерной энергетики и физической ядерной безо­пасности, обеспечит более широкие возможности для обмена наилучшими практиками, а также для реализации совместных с МАГАТЭ мероприятий до 2023 года», — отметил Юрий Селезнёв.