России нужны новые ядерщики

28 июня 2007
Волгодонская АЭС

В 2006 году Президент Российской Федерации утвердил программу развития атомно-энергетического комплекса страны, определяющую ядерную энергетику в качестве существенного элемента системы национальной долгосрочной энергетической безопасности. Масштабные планы развития отрасли в ближайшие десятилетия потребуют не только ротации кадров внутри отрасли, но и привлечения в ядерную энергетику большого числа новых компетентных специалистов, способных решать нетривиальные задачи – научные, технологические, организационно-управленческие.

 

В этой ситуации вопросы управления знаниями и кадровый менеджмент приобретают решающее значение. Особенно актуальна переподготовка и подготовка специалистов в области международной деятельности, маркетинга, строительства атомных объектов, информационных технологий, безопасности и охраны окружающей среды.
Система образования Росатома включает 18 вузов, 20 аспирантур, 3 учебных заведения среднего профессионального образования и 5 институтов повышения квалификации. Однако очевидно, что с использованием только традиционных механизмов обучения не удастся обеспечить ни масштабного вовлечения кадров в новые проекты, ни необходимого темпа передачи знаний новому поколению специалистов. Поэтому сегодня в Росатоме обсуждаются принципы и подходы, реализация которых позволит решить как сегодняшние, так и завтрашние кадровые проблемы отрасли.

 

В первую очередь необходимо создать современную систему сохранения и управления ядерными знаниями. При этом речь идет не только о знаниях, необходимых кадрам, занятым в области эксплуатации АЭС или промышленному персоналу Атомэнергопрома, но и о тех, которые обеспечивают инновационное развитие ядерной энергетики. В первом случае следует сформировать совокупность «готовых рецептов», то, что за рубежом называется практическими рекомендациями (best practice). Во втором – необходимо создать механизмы эффективного использования фундаментальных знаний в процессе решения практических задач (такие механизмы необходимо с самого начала «встроить» в инновационную инфраструктуру отрасли и атомного кластера).
С использованием только традиционных механизмов обучения не удастся обеспечить ни масштабного вовлечения кадров в новые проекты, ни необходимого темпа передачи знаний новому поколению специалистов.

Не менее важная задача – формирование современного имиджа специалиста-ядерщика. При решении этого вопроса недостаточно ориентироваться только на финансовую мотивацию. Работникам отрасли, безусловно, необходимо гарантировать достойный жизненный уровень. Однако не менее важно формирование корпоративной идеологии и нового типа профессионального мышления.

В условиях структурного дефицита кадров увеличение заработной платы должно сопровождаться возрастанием требований к специалистам, производительности и качеству их труда. Для каждой должности следует сформировать совокупность функциональных требований, а для системы подготовки — набор стандартов для методик и оценки результатов обучения. Профессиональную переаттестацию должны регулярно проходить работники всех уровней. Принадлежность к ядерному сообществу в условиях ренессанса ядерной энергетики во всем мире должна стать признаком включенности в наиболее перспективные сферы современной научной и технологической деятельности.
Определенную работу по работе с кадрами и формированию среды управления знаниями в этом направлении ведут Российское молодежное ядерное общество и ряд негосударственных отраслевых структур. Серьезный опыт накоплен в области подготовки кадров для действующих АЭС совместно с зарубежными коллегами.

 

В отрасли традиционно существовало понимание значимости личностного начала, человеческого капитала для решения задач функционирования и развития. На этот фундамент можно опереться сегодня – при решении новых задач.