1 декабря 2008

Канада-Россия: Демонтаж атомных подлодок

Atomic-Energy.ru

Сразу после трагических событий 11 сентября 2001 года угроза захвата террористами оружия массового уничтожения встала остро как никогда. Летом 2002 года США выдвинули Глобальную инициативу «10+10», заявив, что готовы выделить $10 млрд на решение проблем ядерной безопасности, в частности, в России и других странах бывшего СССР, при условии, что такую же сумму предоставят остальные страны «восьмерки». Эта программа, заложенная под началом Канадского правительства на саммите «Большой восьмерки» в 2002 году, получила название «Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения».

На сегодняшний день программа Глобального партнерства развивается успешно по нескольким направлениям. Одним из примеров сотрудничества является канадский проект по утилизации российских атомных подводных лодок. О ходе реализации и перспективах проекта и рассказывает его главный руководитель Майкл Уошер. 

– Программа Глобального партнерства включает четыре основных направления: уничтожение химического и биологического оружия, утилизация выведенных из состава флота атомных подводных лодок, ядерная и радиационная безопасность, а также обеспечение научных сотрудников военно-промышленного комплекса работой в гражданском секторе. Несмотря на то, что часть российских АПЛ уже была демонтирована, Россия попросила поддержать ее в этой области.

Сейчас начинается реализация второго этапа десятилетней программы Глобального партнерства, завершающейся в 2012 году, и можно сказать, что ее участники уверенно идут к выполнению поставленных задач. Обеспечение защиты делящихся материалов остается в центре внимания лидеров государств Глобального партнерства, и контакты, которые мы установили в рамках реализации программы по демонтажу АПЛ, принесут пользу для совместного улучшения глобальной ядерной безопасности.

Канадское правительство предполагает затратить на российские программы по утилизации атомных подводных лодок в общей сложности около $220–230 млн. На проект по АПЛ уже выделено около $120 млн, еще $32 млн предоставлено фонду «Северное измерение» Европейского банка реконструкции и развития. В ближайшие годы планируется потратить на демонтаж АПЛ еще примерно $70–80 млн.

В рамках текущего проекта канадская сторона должна демонтировать 24 ядерных реактора на 12 АПЛ. На сегодняшний день осталась одна подводная лодка; еще три готовы к демонтажу. Каждые два-три месяца один реактор полностью освобождается от топлива. При таком высоком темпе работ мы надеемся закончить работы в срок – в марте 2008 года.

Несмотря на то, что реальных проблем с утилизацией подводных лодок нет, возникают некоторые технические сложности при обращении с радиоактивными отходами. Мы делаем все возможное для минимизации их количества и одновременно также разрабатываем новые эффективные технологии обращения с РАО на российском Северо-западе и Дальнем Востоке.

Работая в тандеме с Россией, мы разработали прозрачную стратегию и четко представляем нашу работу на втором этапе Глобального партнерства. Через несколько лет, когда текущий проект закончится, наша деятельность по утилизации подлодок по просьбе РФ в основном перенесется с российского Северо-запада на Дальний Восток. Проект на Дальнем Востоке представляет особенный интерес для каждой стороны, так как Россия и Канада – географически близкие страны.

В целом, проект по утилизации подводных лодок идет успешно, это важный этап в развитии российско-канадских отношений.

Утилизация АПЛ – задача, объединяющая не только Россию и Канаду, но и всех стран-партнеров по «Большой восьмерке», включая Соединенные Штаты Америки.