NRJ CAMP: лагерь для энергичных детей

28 июня 2011

Совместить отдых и активное времяпрепровождение – цель создания детского тематического научно-развлекательного лагеря NRJ-CAMP. Идея организовать такой познавательный отдых для детей сотрудников энергетических компаний родилась у Генерального директора холдинга «Атомэнергомаш» Владимира Кащенко и директора по управлению персоналом Ксении Сухотиной. Базой для отдыха стал лагерь «Золотая Лоза», который принадлежит одному из предприятий холдинга – ОАО «СНИИП» (специализированный научно-исследовательский институт приборостроения).

Лагерь расположен на берегу Чёрного моря, у поселка Праскове́евка Геленджикского района. Здесь есть все условия для хорошего отдыха и оздоровления детей: спортивные площадки и крытый спортзал, открытый кинотеатр и площадка для дискотек, детское кафе и столовая с пятиразовым питанием. Как и в любом детском оздоровительном лагере, в «Золотой Лозе» есть стандартная программа отдыха. Но в «Атомэнергомаше» решили создать свою, которая популяризировала бы знания в области энергетики – для того, чтобы дети понимали, чем занимаются их родители, и для возможной профориентации в будущем.

Участвуя в деловой игре «Корпорация NRJ», ребята будут познавать азы атомной энергетики и энергетики в целом, приобретут навыки конструирования, моделирования, получат юридический и экономический опыт, научатся работать в команде.

В начале смены каждый ребенок получает  набор участника – футболку и бандану с логотипом лагеря, а также пластиковую карточку-пропуск. С этого момента дети становятся сотрудниками «Корпорации NRJ». На эту же карточку за участие в конкурсах и проектах начисляются «энерджики» – собственная валюта корпорации. В конце смены на заработанные «деньги» можно будет приобрести ценные призы и сувениры с символикой лагеря.

Обязательное условие – каждый из участников программы должен посещать научно-исследовательский центр «Корпорации NRJ», а также состоять хотя бы в одной проектной группе: NRJ-Lab, Конструирование, 3D-моделирование, NRJ-Производство, Game Room и других. Определиться с выбором специальности поможет «биржа труда».

«На рынке образования сейчас очень мало программ, ориентированных на специфику детского восприятия, особенно в технической области. Это обусловлено, прежде всего, высокой стоимостью таких программ. На фоне этого компания ОАО «Атомэнергомаш» вызывает большое уважение тем, что не только заботится об отдыхе детей своих сотрудников, но и готовит себе будущую смену, занимаясь их развитием», - говорит преподаватель лаборатории «Экспериментальное производство» Николай Вознесенский.

«Мы надеемся, что знания, полученные в рамках деловой игры, помогут ребятам не только поближе познакомиться с профессией родителей, но и, возможно, принять важное решение о выборе будущей профессии», - подчеркивает начальник отдела социально-трудовых отношений ОАО «Атомэнергомаш» Ирина Кунгурова.

Результаты творческой работы проектных групп можно будет увидеть на выставке, которая откроется в лагере, и на протяжении всей смены постоянно будет пополняться экспонатами: плакатами и постерами на тему энергетики, чертежами и конструкциями различных сооружений атомной энергетики, всевозможными инсталляциями.

А вот что говорят сами дети:

 

Антон Глазков, 14 лет, Москва:

«Лагерь и программа просто супер! Это пятый лагерь, в который я приезжаю, но только здесь я смог получить новые интересные для меня знания и возможность применять их на практике, начал изучать графические компьютерные программы, получил оценку своим прежним знаниям и достижениям. Здесь отличные преподаватели, которые поддерживают мои идеи и вводят их в границы разумного, и, главное, здесь я встретился с единомышленниками – людьми, которые меня понимают!»

 

 

 

Павел Трошин, 13 лет, Подольск:

«NRJ-camp» - отличный лагерь! Мне нравится, что мы постоянно занимаемся: лаборатория экспериментального производства, конструирование, деловые игры. И еще здорово, что многие сложные вещи из физики подаются в простой игровой форме. Я перешел в 7 класс, и чувствую, что пойду очень подготовленный».

 

 

 

 

 

Таня Вахрамеева, 12 лет, Подольск:

«Мне все-все-все нравится! Я так много нового узнала, например, из чего состоит атомный реактор – никогда не думала, что это так интересно».