Atomic-Energy.ru

Вывод из эксплуатации установки по производству диоксида урана ОАО «Химико-металлургический завод»

28 декабря 2011
Нанесение локализующих составов на демонтированное оборудование, загрязненное РВ

Ядерную установку (ЯУ) по производству керамических порошков диоксида урана низкого обогащения, расположенную в ОАО «Химико-металлургический завод» («ХМЗ») в цехе №10, было предписано остановить до 30 апреля 2008 года. Мероприятия по выводу ЯУ из эксплуатации предусматривали ее полную ликвидацию и последующую реабилитацию территории до состояния «зеленой лужайки».

Размещение объекта в черте города накладывало дополнительные требования, связанные с необходимостью обеспечения безопасности в условиях плотной застройки, и требовало разработки системных требований и типовых приемов ведения работ. Для решения этих вопросов между ОАО «ХМЗ» и ФГУП «КГПИИ «ВНИПИЭТ» были заключены договоры на разработку программы вывода из эксплуатации, проведение комплексного инженерного и радиационного обследования (КИРО) ЯУ, выполнение рабочего проекта «Реконструкция корпусов 7, 24, 124, 197 ОАО «ХМЗ» г. Красноярск. Вывод из эксплуатации цеха №10 ОАО «ХМЗ».

Так как проект ликвидации ядерно- и радиационно-опасного объекта, соответствующий современным нормативным требованиям по безопасности, разрабатывался впервые, первое экспертное заключение на проектную документацию, выданное ФГУ «Главгосэкспертиза Росссии», было отрицательным. Основные вопросы экспертов касались сметной документации, особенно в области оценки стоимости работ, связанных с обеспечением ядерной и радиационной безопасности, учетом, контролем и захоронением ТРО, физической защитой и т.д., необходимых для выполнения требований Правил обеспечения безопасности при выводе из эксплуатации ЯУ ядерного топливного цикла (НП-057-04). Это произошло из-за отсутствия утвержденных единых государственных норм и расценок на производство таких работ.

По результатам второй экспертизы было получено положительное заключение. Затраты на мероприятия по выводу из эксплуатации ЯУ были разделены на две сметы – капитальные и некапитальные затраты.

Необходимо отметить, что отнесение затрат к капитальным предусматривает удорожание основных фондов, что, по сути, является парадоксальным, когда проект предусматривает ликвидацию объекта. Для логичного и эффективного продвижения проектов эти проблемные вопросы должны быть решены.

Подготовка к выводу из эксплуатации

В период с февраля по апрель 2008 года установка была приведена в ядерно безопасное состояние. Оборудование цеха освобождено от технологических сред, проведена очистка от ядерных материалов (ЯМ). Все ЯМ (готовая продукция – двуокись урана, остатки сырья в виде гексафторида урана, смесь окислов урана, полученных при очистке, стандартные образцы на основе обогащенного урана, соединения естественного тория) вывезены за пределы предприятия.

Специалисты ОЯБ ГНЦ РФ-ФЭИ провели обследование ЯУ, 21 мая 2008 года выдано заключение по ядерной безопасности объекта.

Участок экстракции при приведении ЯУ в ядерно-безопасное состояние

ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России проведена экспертиза «Проекта границ санитарно-защитной зоны» и проекта «Реконструкция корпусов 7, 24, 124, 197 ОАО «ХМЗ». По результатам первой работы выдано санитарно-эпидемиологическое заключение, на основании которого по согласованию с руководителем Регионального управления №51 ФМБА России принято решение об установлении для цеха №10 ОАО «ХМЗ» IV категории по потенциальной радиационной опасности. На основании экспертного заключения по проекту «Реконструкция корпусов 7, 24,124,197 ОАО «ХМЗ» также получено санитарно-эпидемиологическое заключение руководителя Регионального управления №51 ФМБА РФ на право выполнения работ.

ОАО «ХМЗ» и ОАО «ТВЭЛ» получены лицензии на вывод из эксплуатации ЯУ. Проведена работа по списанию имущества, входящего в ее состав и являющегося объектом федеральной собственности.

16 апреля 2008 года заключен договор между ОАО «ХМЗ» и предприятием по монтажу и наладке радиационной техники ООО «Квант» на производство работ по ликвидации ЯУ.

Учитывая специфику деятельности, условия размещения установки и результаты КИРО, был разработан проект производства работ, на основании которого ведется вывод ЯУ цеха №10 из эксплуатации.

Реализация проекта

В рамках приведения ЯУ цеха №10 ОАО «ХМЗ» в ядерно безопасное состояние, подготовки еe к выводу из эксплуатации и проведения работ по выводу из эксплуатации в 2008 и 2009 годах был выполнен значительный объем работ.

Осуществлено переустройство тепловых сетей – демонтированы 105 м сетей, 13,6 м3 теплоизоляции, 250 м2 укрывного материала изоляции.

Демонтированы инженерные системы: 195 м2 поверхностей воздуховодов, пять вентиляторов, восемь калориферов, 1552 м трубопроводов отопления и вентиляции, 1277 м трубопроводов водопровода и канализации, четыре насоса, 20 санитарных приборов, 11 предметов запорной арматуры, три пожарных шкафа.

Место временного хранения демонтированных фрагментов вентиляционных систем

Радиоактивные отходы (элементы инженерных систем и оборудования общей массой 56,41 т) фрагментированы и упакованы в 405 транспортных упаковочных комплектов (ТУК).

Для обеспечения разборки здания №197 (корпус размещена ЯУ цеха №10) была реконструирована система физической защиты площадки. Демонтированы: 70 м ограждения, металлические козырьки (массой 1,35 т), ворота. Смонтированы на другом месте: 75 м ограждения, металлические козырьки (1,2 т) и ворота.

В процессе дезактивационных работ обезжирено 18,1 тыс. м2 поверхностей оборудования, трубопроводов, ТУК и т.д. Нанесено пылеподавляющее покрытие на демонтированное оборудование, инженерные системы, стены и полы в местах проведения демонтажных работ (общая площадь – 11,22 тыс. м2). Выполнены  дезактивация внешних поверхностей ТУК, устройство ковровых покрытий из дезактивационных спецматов (1,9 тыс. м2).

С 9,6 тыс. м2 загрязненной радионуклидами поверхностей стен сбита штукатурка; разобрано 3,74 тыс м2 загрязненных цементных полов. При проведении таких работ также использовали пылеподавление и дезактивационные спецматы. Загрязненные материалы (массой 1021 т) были упакованы в 767 ТУК.

При разборке строительных конструкций демонтировано: 36 плит перекрытия пристроек здания №197, 2,5 м3 монолитных перекрытий, 72,12 т металлоконструкций; разобрано: 520 м2 полов из пластиката, 37 м2 кровли из листовой стали и 967 м2 из рулонных материалов, металлические двери (0,8 т), 5 м3 утеплителя, 55,8 м3 оснований под полы. 

При проведении работ осуществлялись мероприятия по охране труда, радиационный контроль и физзащита объекта в соответствии с требованиями законодательства РФ. Было проведено 3276 измерений объемной активности воздуха; ежедневно замерялись активности поверхностного загрязнения стен, полов, поверхностей ТУК.

До конца 2009 года предстоит закончить работы по переустройству тепловых сетей, демонтажу инженерных систем, фрагментации и упаковке в ТУК полученных при этом твердых радиоактивных отходов и завершить перевозку ТРО на полигон ФГУП «ГХК» (Железногорск).
Строительные конструкций здания №197 должны быть полностью разобраны (дезактивация и дозиметрический контроль при этом будут продолжены). Полученные в процессе работ промышленные нерадиоактивные отходы будут отсортированы и перевезены в пункты захоронения на полигонах промышленных отходов Красноярска (ООО «ЛИНОС», участок рекультивации «Шинник») и ФГУП «ГХК».
Реабилитацию территории, где была размещена ЯУ цеха №10 ОАО «ХМЗ» планируется завершить в первом полугодии 2010 года.

Авторы

Н.И. Шпетчук (ОАО «ХМЗ»)

С.М. Нехорошев, С.И. Свинаренко (ОАО «ТВЭЛ»)

 

Участки демонтажа ядерной установки по производству керамических порошков

 1 - 5 участки

 3 участок    

 8 участок    

 11 участок  

 16 участок  

Демонтаж кирпичных пристроек