Балтийская АЭС - эксклавная станция

3 сентября 2010

Балтийская АЭС готовится к заливке первого бетона. Россия спешит построить станцию в Калининградской области быстрее, чем соседние государства. Заливка бетона на площадке начнётся в апреле 2011 года, а пуск первого блока должен произойти в 2016 году.

Неудивительно, что к самой западной российской станции приковано большое внимание. Прошедший в июне круглой стол, входивший в программу форума "Атомэкспо-2010", стал одним из самых посещаемых событий этого мероприятия.

Электронное издание AtomInfo.Ru публикует наиболее интересные моменты из докладов, представленных на круглом столе. Мы благодарим за оказанную помощь Андрея Резниченко (РИА "Новости"), выступившего на круглом столе в роли ведущего.

Ведущий круглого стола по Балтийской АЭС на "Атомэкспо-2010" Андрей Резниченко,
фото AtomInfo.Ru

Ведущий круглого стола по Балтийской АЭС на Атомэкспо-2010 Андрей Резниченко

Параметры станции

Балтийская АЭС возводится в соответствии с приказом ГК "Росатом" №344 от 13 августа 2008 года "Об организации работ по сооружению Балтийской АЭС". Несколько раньше, 16 апреля 2008 года, было подписано соглашение о сотрудничестве между ГК "Росатом" и правительством Калининградской области.

БтАЭС включена в программу деятельности ГК "Росатом" на долгосрочный период, утверждённую постановлением правительства РФ №705 от 20 сентября 2008 года. По ней также издано отдельное правительственное распоряжение №1353-р от 25.09.2009.

Лицензия на право размещения ядерной установки выдана 19 февраля 2010 года, а правительственное распоряжение о размещении БтАЭС на территории Неманского муниципального района Калининградской области было издано 20 февраля 2010 года.

Для Балтийской станции предлагается серийный проект АЭС-2006 на базе проекта ЛАЭС-2. Установленная номинальная мощность одного блока равна 1194 МВт(эл.), срок службы незаменяемого оборудования - 60 лет, численность промышленно-производственного персонала для двух блоков - 1147 человек (при условии сервисного обслуживания), среднегодовой отпуск электроэнергии при работе в базовом режиме без отпуска тепла составит 8517,8 миллионов кВт×час.

Так будет выглядеть Балтийская АЭС со стороны здания хранилищ второго энергоблока

Системы безопасности Балтийской АЭС показаны на диаграмме внизу. Можно добавить, что на станции будут реализованы такие системы управления запроектными авариями, как ловушка расплава, система удаления водорода с пассивными рекомбинаторами, система защиты первого контура от превышения давления, пассивная система отвода тепла через парогенераторы и пассивная система отвода тепла от защитной оболочки.

Диаграмма систем безопасности Балтийской АЭС

Энергетическая стратегия Калининградской области

Если с технической точки зрения с Балтийской АЭС всё понятно (это проект, который не далеко ушёл от новых блоков Ленинградской станции), то вопросы об экономической целесообразности её строительства задаются довольно часто.

Косвенно ответить на этот вопрос на круглом столе постаралось министерство развития инфраструктуры правительства Калининградской области, представившее доклад по энергетической стратегии западного российского эксклава.

Потребление электроэнергии в Калининградской области колебалось в 2006-2009 годах в пределах от 3,71 миллиардов до 3,97 миллиардов кВт×час. При этом собственное производство оставалось на уровне 2,64-2,8 миллиардов кВт×час. Иными словами, область импортировала от 27,2 до 31,6% своей электроэнергии и является сейчас хронически энергодефицитной.

Уникальная эксклавная территориальная расположенность накладывает свой отпечаток на ситуацию в Калининграде. Область не имеет прямых связей с ЕЭС России и вынуждена покрывать дефицит электроэнергии за счёт внешних поставок. Поставки эти происходят через единственную ПС Советск 330 кВ. Сети на 110 кВ развиты недостаточно и сильно изношены.

Схема поставок электроэнергии в Калининградскую область

Главный производитель электроэнергии в области - электростанция КТЭЦ-2. Но она монотопливна и зависима от транзитных поставок газа через сопредельные государства. Резерва на случай отключения ПГУ КТЭЦ-2 (450 МВт) нет. Планируемый ввод второго блока КТЭЦ-2 на несколько лет решит проблему самобалансирования энергосистемы, но не решит проблему резервирования отключения.

Из других особенностей калининградского энергопотребления стоит отметить его высокую суточную и сезонную неравномерность. Зимой области требуется мощность порядка 680 МВт, а летом - только 250 МВт.

Энергосистемы стран Балтии в недалёком будущем интегрируются в энергосистему континентальной Европы ENTSO-E (так теперь называется UCTE). Первые шаги к этому сделаны - проекты ESTLINK (связь постоянного тока между Эстонией и Финляндией), LITPOLLINK (строящийся энергомост между Литвой и Польшей), SWEDLINK (строительство кабельной линии между Литвой и Швецией) и другие.

При синхронном присоединении к ENTSO-E энергосистем стран Балтии последует их отделение от ЕЭС России, что, разумеется, скажется на Калининграде.

К сильным сторонам калининградской энергетики относятся наличие современного блока ПГУ-450, близость к Европе (что позволяет говорить в перспективе об экспорте), наличие систем централизованного теплоснабженияв ряде городов, незамерзающего морского порта, а также квалифицированных кадров.

Потребление и производство электроэнергии в Калининградской области.
 

Как видно из графика, ввод блока №2 КТЭЦ-2 (окончание строительства - декабрь 2010 года) поможет области на первых порах свести генерацию и потребление, хотя и не решит вопросы резервирования и транзитных поставок топлива.

Настоящая уверенная и стабильная энергонезависимость наступит у Калининграда только с пуском блока №1 БтАЭС. А после пуска второго атомного блока станет возможным говорить об эксклаве как крупном экспортёре электроэнергии.

Можно добавить, что свой вклад в укрепление энергетики области внесут ГЭС и возобновляемые источники, но определяющим он не станет. Так, потенциал гидростанций в области составляет 40 ГВт, а ветроэнергетический парк может быть увеличен до 200 МВт.

Выдача мощности Балтийской АЭС

Балтийская АЭС, как минимум, одним блоком сможет работать на экспорт. В этом случае становится актуальным вопрос о проработке схеме выдачи мощности станции. Такая схема была подготовлена в "Интер РАО" и представлена на круглом столе в докладе руководителя департамента оперативно-технического сопровождения торговой деятельности "Интер РАО" Николая Степанова.

Схема основной сети энергетического кольца БРЭЛЛ
(Беларусь-Россия-Эстония-Латвия-Литва).

 

Развитие межгосударственных электрических связей в Балтийском регионе.
 

Пояснения к схеме.
1. Литва - Швеция, кабель постоянного тока 1000 МВт.
2. Эстония - Финляндия, кабель постоянного тока 650 МВт.
3. Алитус (Литва) - Эльк (Польша), ППТ 1000 МВт.
4. Рось(Беларусь) - Нарев (Польша), ППТ 600 МВт.

Избытки электроэнергии Балтийской АЭС могут передаваться в ЕЭС России. Зарубежными потребителями калининградской станции могут выступать страны Балтии. Ряды покупателей могут пополниться Польшей и Германией при условии создания сетевой инфраструктуры, а также Финляндией и Швецией, если будет достигнуто соглашение с Литвой и Эстонией о пользовании соответствующих ППТ.

В любом случае, необходимо усиление электрических связей Калининград-Литва. Для этого потребуется создать с заходом на Балтийскую АЭС вторую ВЛ 330 кВ Советск-Клайпеда и вторую ВЛ 330 кВ Советск-Юрбаркас.

Рассматривается также сооружение вставки постоянного тока (ВПТ) в районе Мамоново (электрическая связь Калининград-Польша) и передачи постоянного тока (ППТ кабельная линия) по дну Балтийского моря (электрическая связь Калининград-Германия).

Схема основной сети энергетической системы Калининградской области на 2018 год.
 

Специалисты "Интер РАО" показали статистическую и динамическую устойчивость калининградской энергосистемы после ввода одного и двух блоков БтАЭС. Атомная станция обеспечит эксклаву хорошие показатели динамической устойчивости, благодаря своим большим значениям постоянной инерции.

Отдельно в докладе были рассмотрены возможности резервирования блоков БтАЭС и регулирования избытков мощности калининградской энергосистемы.

Для резервирования аварийного отключения энергоблока БтАЭС возможно получать резерв мощности из ЕЭС России, загружать генерирующие источники в Балтийском регионе (покупка резерва) или автоматически отключать передачу постоянного тока от области к ENTSO-E.

Для регулирования мощности возможны следующие решения - приём/отдача мощности в/из ЕЭС России, использование регулировочных возможностей энергоблоков Калининградской ТЭЦ-2, энергоблоков Балтийской АЭС или генерирующих источников БРЭЛЛ.

Но в целом, было бы полезно построить в калининградской энергосистеме ГАЭС, делает вывод докладчик из "Интер РАО".

Инвестиционные возможности

О возможностях для инвестиций в БтАЭС на круглом столе говорил руководитель проектной группы "Балтийская АЭС" Максим Козлов ("Интер РАО").

Он привёл оценочную стоимость сооружения двух блоков Балтийской АЭС, которую на данный момент можно считать официальной - около 5 миллиардов евро. Чуть более половины (51%) инвестиций осуществит концерн "Росэнергоатом", а остальные 49% - один или более частных инвесторов, среди которых могут быть и иностранные компании.

К стоимости строительства собственно АЭС необходимо добавить стоимость сооружения электросетевых объектов, которая может варьироваться, в зависимости от выбранных технических вариантов, между 0,5 и 1,6 миллиардов евро. Он подчеркнул, что межгосударственные линии электропередачи могут стать отдельным проектом с привлечением иностранных инвесторов.

Главная мысль, звучавшая в докладе Козлова - Балтийский регион энергодефицитен, и даже при условии ввода новой АЭС в Литве в нём всё ещё не будет хватать 2 ГВт(эл.) мощностей - то есть, примерно столько, сколько и будет установлено на БтАЭС. Появление новых мощностей в восточноевропейской части региона уравновесится растущим дефицитом электроэнергии в Германии и Нидерландах.

Привлечение инвесторов - процесс длительный. Он займёт несколько лет и будет вестись до 2013 года, то есть, параллельно со строительством. Отсутствие инвесторов на начальных стадиях проекта никого не должно смущать. У Балтийской АЭС есть сильная политическая поддержка со стороны правительства России, и это значит, что сооружение станции будет идти своим чередом.