NIF и ITER

14 октября 2010

У термоядерного реактора ITER - новые проблемы. Евросоюз сократил финансирование проекта в 2011 году с 352 до 305 миллионов евро. А в далёкой Америке ещё на один шаг вперёд продвинулся конкурент этого проекта, сообщает "World Nuclear News".

Деньги на термоядерную бочку

Сокращение произошло после месяцев бурных обсуждений. В бюджете ЕС не хватало денег для выплат на нужды ITER. Апологеты термояда предлагали залатать обнаружившуюся дыру за счёт других программ, что вызывало естественное противодействие со стороны потенциальных жертв секвестра.

Теперь спорам подведена черта - деньги на ITER дадут, но меньше, чем запрашивалось. Европейские финансисты вполне резонно рассудили - многочисленные переносы и сдвиги графика сооружения термоядерного реактора означают, что и расходы на проект должны также сдвигаться в будущее.

Если верить последней редакции согласованного графика, то строительство реактора ITER начнётся только в 2012 году. Получение первой плазмы произойдёт, в лучшем случае, в 2019 году. И только в 2026 году реактор может начать работу на своем основном топливе, дейтериево-тритиевой плазме.

Истинная стоимость ITER с трудом поддаётся исчислению. Виной тому - сложная система учёта вклада стран-участниц. Каждая из сторон, подписавших соглашение о сотрудничестве по ITER (Евросоюз, Индия, Китай, Россия, США, Южная Корея и Япония), должна вносить не деньги, а оборудование. Причём стоимость его стороны рассчитывают фактически самостоятельно.

В июне этого года европейский совет "Синтез для энергии" оценил общие средства, которые Евросоюзу необходимо выделить для выполнения своих обязательств по ITER, как 6,6 миллиардов евро. По сравнению со сметой, составленной в 2001 году, наблюдается рост приблизительно в два раза. Большую часть денег ЕС должна потратить в 2012-2013 годах.

Реактор ITER - демонстрационная установка, целью которой является показать на практике осуществимость идеи об использовании энергии синтеза для выработки электричества в промышленных масштабах. Срок службы ITER - 20 лет. На смену ему в будущем должен прийти термоядерный реактор DEMO.

Останки мишени, обстрелянной одновременно 192 лазерами с энергией 1 МДж,
фото национальной лаборатории Лоуренс Ливермор

192 лазера и 1 мегаджоуль

Тем временем, в Соединенных Штатах в национальной лаборатории Лоуренс Ливермор продвигается вперёд альтернативный проект. Причём продвигается намного успешнее, чем ITER - хотя бы потому, что уже существует в природе.

На национальном комплексе лазерных термоядерных реакций (National Ignition Facility, NIF), называемом "лазерным термоядом двойного назначения", пройдён очередной этап. Был завершён эксперимент, в котором 192 лазера сконцентрировали свои пучки на дейтерий-тритиевой мишени, при этом на мишень пришлась энергия 1 МДж.

Испытания показали целостность и работоспособность собранной в NIF системы. До проектных значений 1,8 МДж на мишени ещё предстоит дойти, но знаковая веха в 1 МДж отныне достигнута.

"Это отличный результат, как с точки зрения проверки системы, так и с физической точки зрения", - уверен директор NIF Эд Мозес.

Магнитный и лазерный пути к термояду конкурируют между собой, и успех одного направления вполне может стать причиной смерти другого.

Магнитное направление долгое время считалось самым перспективным, что подкреплялось на деле экспериментами. Однако попытка построить первый демонстрационный реактор обернулась множеством проволочек. Впервые о концепции ITER заговорили в 1985 году, но до сих пор к его строительству так и не приступили.

В противоположность конкурентам, лазерный термояд продвигается вперёд семимильными шагами. В 2005 году в США была учреждена компания NIC, а в 2009 году была завершена установка NIF, на которой сейчас проводятся пусковые испытания. Первую лазерную термоядерную реакцию на NIF ожидают в 2012 году.

Выступая на научной конференции в Южной Корее, уходящий в отставку со своего поста заместитель генерального директора МАГАТЭ Юрий Соколов сказал: "Никто не спорит с тем, что синтез обладает потенциалом по производству значительного количества энергии на протяжении тысяч лет".

"Вопрос заключается в том, как сделать этот процесс практичным, экономичным, надёжным и устойчивым. Все сегодняшние термоядерные проекты нацелены на решение этой задачи", - добавил чиновник МАГАТЭ.