Козлодуй-6 в строю, бухгалтер стал директором

8 ноября 2010

Шестой блок болгарской АЭС "Козлодуй" вернулся в работу после затянувшегося ППР. Директор станции оставил свой пост. В правительстве Болгарии не считают это удивительным и напоминают, что ушедший в отставку атомщик достиг пенсионного возраста. Его место займёт человек с бухгалтерским образованием.

Блок в сети

Как сообщает официальный сайт АЭС "Козлодуй", 5 ноября в 1146 по местному времени шестой блок станции был синхронизирован с энергосистемой страны. Это произошло после проверки работоспособности систем и оборудования и получения разрешения от агентства по ядерному регулированию Болгарии.

"За время ПГР шестого блока были завершены все запланированные ремонтные и "инвестиционные" мероприятия, а также осуществлена частичная перегрузка активной зоны", - информирует официальный сайт.

Блок был остановлен на плановый годичный ремонт 18 сентября. Продолжительность ремонта затянулась - персонал обнаружил дефекты на чехлах приводов СУЗ. Хотя чехлы российского производства были смонтированы только в 2006 году, в итоге было принято решение об их полной замене.

"При проверке оборудования на крышке реактора были найдены дефекты у трёх чехлов… Они были заменены на резервные. Информация о дефектах была направлена конструктору и производителю оборудования ОКБ "Гидропресс", - напоминает сайт.

В ОКБ "Гидропресс" была разработана программа по анализу возникших дефектов, для выполнения которой в Козлодуй были командированы компетентные специалисты. Были выполнены дополнительные расчётные обоснования, проведены экспериментальные исследования на полномасштабных моделях, изучено состояние конструкций, сделаны металлографические исследования, определён химический состав материала и его механические свойства.

"По результатам выполненных мероприятий было принято решение о проведении дополнительной проверки всех чехлов блока №6… Проверка установила наличие признаков образования дефектов в металле 31 чехла. На основании этого было принято решение о замене всех 61 чехлов", - отмечает сайт.

По итогам переговоров с ГК "Росатом", была достигнута договорённость об оперативной замене чехлов за счёт имеющихся у россиян резервов. Сроки пуска "Козлодуя-6" несколько раз уточнялись, и в конечном итоге блок вернулся в работу 5 ноября.

Причину возникновения дефектов в чехлах определит созданная комиссия, на что уйдёт несколько месяцев. Как сообщал ранее AtomInfo.Ru, предварительное заключение российской стороны будет готово до конца ноября.

Замена директора

5 ноября 2010 года на должность исполнительного директора АЭС "Козлодуй" заступил Костадин Димитров, до этого времени являвшийся директором по финансам и бюджету. В состав совета директоров станции был также введён Александр Николов.

Как сообщает болгарский атомный сайт Kozloduy-bg.info, о смене руководства было объявлено в момент посещения станции министром энергетики Болгарии Трайчо Трайковым.

"Димитр Ангелов подал заявление на увольнение. Меня это не удивляет, так как он достиг пенсионного возраста", - сказал Трайков. Министр категорически опроверг предположение о связи отставки директора с событиями на шестом блоке.

Димитр Ангелов был поставлен на директорский пост летом 2009 года после победы на парламентских выборах блока правых партий. Его предшественник Иван Генов написал заявление об уходе в знак протеста против утверждения правых о экономической неэффективности управления станцией при министрах-социалистах.

Если Генову удалось продержаться в директорском кресле три с небольшим года, то Ангелов не дотянул и до полутора лет. Следует отметить, что в момент назначения Ангелова вопрос о его возрасте не поднимался (он родился 14 декабря 1949 года).

Новый директор АЭС "Козлодуй" Костадин Димитров родился в деревне Уровене, область Враца. Выпускник экономической академии "Д.А.Ценов" по специальности "Бухгалтерский учёт и контроль" (его предшественник - выпускник МЭИ).

После окончания вуза, Димитров работал бухгалтером на машиностроительном комбинате "Гаврил Генов", далее перешёл в коммерческий банк "Balkanbank". На АЭС приступил к работе в ноябре 2000 года в качестве главного бухгалтера.

В 2004-2005 годах окончил курсы по специализации "Валютный, таможенный и налоговый контроль" в экономической академии Свиштова. В 2006-2007 годах в той же академии окончил курсы "Международные стандарты бухглатерского учёта".

Костадин Димитров знает русский язык. Женат, имеет двоих детей.

Судебные споры

Министр Трайков настойчиво утверждает, что отставка Ангелова никак не связана с событиями на шестом блоке. Как сообщает болгарское издание "Vesti.bg", глава энергетического ведомства напомнил о стоящих перед станцией "важных задачах" и о пенсионном возрасте уволенного директора.

"На АЭС предстоит выполнить много важных мероприятий, связанных с динамичным развитием отношений на рынке электроэнергии, а также с продлением эксплуатации блоков №№5-6. Это серьёзная работа, как по объёму, так и по уровню ответственности, технической точности и финансовых обязательств", - приводит издание слова министра.

Для замены Ангелова потребовалось сразу два человека. Как уже говорилось, директором станции (а точнее, исполнительным директором управляющей компании) станет Костадин Димитров. А в совете директоров АЭС освободившееся место достанется атомщику со стажем Александру Николову.

Николов - не новичок на станции. Он долгое время работал на Козлодуе и дослужился до поста директора по производству. Интересно отметить, что с этим постом он расстался не по своей воле и до последнего момента судился с руководством АЭС.

В номере 242 (26.10-01.11.2010) газеты "Козлодуй днес", вышедшем накануне кадровых ротаций, было опубликовано программное интервью Димитра Ангелова, который, по всей видимости, не помышлял об отставке. Часть выступления экс-директора посвящалась конфликту, создавшемуся вокруг Николова.

Ангелову был задан вопрос: "Как Вы справляетесь с тем негативизмом, с которым встречается Ваша позиция? Это, например, судебный иск, поданный бывшим членом управленческой команды Александром Николовым".

Отвечая на это, Ангелов высказался следующим образом: "За свою карьеру лично я всегда руководствовался одной целью - защищать интересы АЭС и коллектива. При формировании любого нового руководства новые назначения неизбежны".

"При формировании управленческой команды мы предлагали господину Николову другую должность, в том числе, и директорского уровня (то есть, заместителя директора по общепринятой номенклатуре). У него было право выбора. Я не буду давать комментарии по поводу иска, поданного Николовым, но в суде первой инстанции станция выиграла уверенно", - добавил Ангелов.

Вхождение в совет директоров АЭС человека, имеющего со станцией открытое судебное разбирательство - не самое невероятное в этой истории. Как напоминают в болгарских СМИ сторонники атомного диссидента Котева, новый старый управленец был плотно связан с командой предпредыщего директора Ивана Генова и даже учредил совместно с ним посредническую фирму ИКАР.

Отклики в болгарских СМИ по поводу произведенных кадровых перестановок пока выглядят сдержанно. Но один из болгарских экспертов на условиях анонимности прокомментировал для AtomInfo.Ru ситуацию так: "Наше правительство явно делает успехи. Оно поставило финансиста на место инженера, а инженера - на место финансиста".

От дальнейших комментариев наш собеседник отказался.