База PRIS - итоги 2010 года

18 января 2011

Китай год за годом улучшает статистические показатели мировой атомной энергетики. Успехи Китая позволяют считать ядерный ренессанс действительно начавшимся. К такому выводу можно прийти, анализируя итоговые показатели за 2010 год базы данных МАГАТЭ PRIS, в которой собраны сведения обо всех энергетических реакторах.

Общая статистика

На конец 2010 года, в мире эксплуатировался 441 атомный энергоблок. Больше всего действующих блоков по-прежнему оставалось в США - 104. В тройку лидеров входят также Франция (58 блоков) и Япония (54 блока). Россия удерживает четвёртое место - 32 блока. Замыкает десятку Украина - 15 блоков.

На стадии строительства в мире находится 66 новых атомных блоков. Из этого числа, на долю Китая приходится свыше 40% - 27 блоков. Россия, по мнению PRIS, сооружает 11 блоков, Индия - 6, Южная Корея - 5.

В число 66 строящихся блоков база PRIS включает два блока болгарской АЭС "Белене", а также два украинских блока на Хмельницкой АЭС. В Соединённых Штатах на этапе строительства официально находится только один новый блок - "Уоттс Бар-2" (Watts Bar-2).

Пуски и остановы 2010 года

2010 год стал наилучшим по количеству новых пусков за всё двадцать первое столетие. В строй вошло пять новых блоков - два в Китае и по одному в России, Индии и Южной Корее. База данных PRIS засчитывает блок после энергопуска, и по этой причине блоки "Кайга-4" (Индия) и "Бушер-1" (Иран) числятся в ней строящимися.

Первым пуском 2010 года в марте стал российский "Ростов-2". В том же месяце с сетью был синхронизирован давно готовый, но простаивавший из-за нехватки топлива индийский "Раджастан-6".

Летом заработали два блока в Китае - "Линьяо-3" (Lingao-3) и "Циньшань 2-3" (Qinshan 2-3). А завершил пусковую программу года южнокорейский "Шин-Кори-1" (Shin-Kori-1).

Как и в прошлые годы, не обошлось без закрытий. Правда, их было рекордно малое количество - всего лишь одно, но весьма примечательное. Во Франции был окончательно остановлен блок с быстрым натриевым реактором "Phenix" как выработавший свой ресурс.

Чтобы у сторонних экспертов не сложилось превратного представления о выходе Франции из быстрой программы, французский комиссариат по атомной энергии спустя несколько месяцев после закрытия "Phenix" объявил о начале проектирования быстрого натриевого реактора нового поколения "Astrid".

Новое строительство в 2010 году

Самый впечатляющий статистический результат - число блоков, начало строительства которых было положено в 2010 году. Таковых набралось 15.

Абсолютное лидерство по данному показателю принадлежит Китаю. В народной республике за 2010 год было инициировано сооружение 9 новых блоков, причём на последнем из списка - блоке "Фуцин-3" (Fuqinq-3) - работы стартовали 31 декабря.

Главный упор в Китае по-прежнему делался на проекты-клоны второго поколения (7 из 9 новых блоков). Один из заложенных блоков будет эксплуатироваться с реактором EPR, и ещё один - с AP-1000.

России в 2010 году база PRIS засчитала два новых строительства - блок №2 Ленинградской АЭС-2 и блок №4 Ростовской АЭС. Ещё одной страной, заложившей в 2010 году сразу два реактора, стала Индия - блоки №№3-4 АЭС "Какрапар" с индийской тяжёловодной новинкой PHWR-700.

Кроме того, в Бразилии началось сооружение - а точнее, достройка - блока "Ангра-3", а в Японии строительство блока "Охма-1".

Если верить статистике, то мировой ядерный ренессанс, о котором так долго предупреждали аналитики, всё-таки начался. Правда, в основном в Азии (Китае) и немного в России.