Реконструкция АЭС Darlington: стоит ли игра свеч?

12 января 2016

Компания Ontario Power Generation (OPG) в понедельник, 11 января, готовится представить план по реконструкции четырех ядерных реакторов на электростанции в Дарлингтоне общей стоимостью $ 12,8 миллиардов.

Правительство Онтарио разрешило начать восстановление первого реактора уже осенью 2016 года, и теперь OPG собирается подать на утверждение проекты восстановления всех остальных реакторов.

По имеющимся сведениям, в окончательный бюджет ремонтных работ включен резервный фонд $ 1,7 миллиардов на случай экономического перерасхода на ту часть работ, которая проводится внутри самого реактора и обойдется, по предварительным подсчетам, в $ 4,5 миллиардов, − все ядерные проекты считаются «подверженными риску», поэтому на них не заключаются контракты с фиксированной стоимостью.

В прошлом месяце другая атомная электростанция, Bruce Power, объявила о планах на реставрацию шести ядерных реакторов на озере Гурон, что обойдется примерно в $ 13 миллиардов.

При этом либералы подумывают продлить еще на 30 лет срок эксплуатации реакторов на АЭС Darlington и Bruce Power, который должен был истечь к 2020 году.

Последняя атомная электростанция провинции Онтарио, расположенная в Пикеринге, также должна выйти из эксплуатации в 2020 году, но о планах на восстановление ее реакторов не сообщалось.

Премьер-министр Онтарио Кэтлин Уинн хочет, чтобы около 50% электроэнергии, генерируемой в Онтарио, по-прежнему приходилось на долю ядерной энергетики, однако правительство провинции отказалось от идеи создания новой атомной электростанции стоимостью около $ 15 миллиардов.

Защитники природы из организации Greenpeace Canada обеспокоены возможностью аварий и считают, что реконструкция старых реакторов АЭС Darlington не стоит риска.