Статьи 11 июля 2017

ЦИПК Росатома 50 лет: сохраняя и преумножая знания

Формирование национальных ядерных отраслей и обеспечение безопасной и эффективной эксплуатации АЭС немыслимо без высококвалифицированного персонала. Российский опыт подготовки персонала и повышение квалификации и потенциал соответствующих организаций Госкорпорации «Росатом» способен обеспечить решение таких глобальных задач. В период с 4 по 6 июля НОУ «ДПО «ЦИПК Росатома» отмечает 50-летний юбилей своей деятельности и проводит международную конференцию «Подготовка кадров для ядерной индустрии: новые вызовы в эпоху глобализации» для всех заинтересованных сторон в области подготовки персонала. Главной темой конференции стали вопросы подготовки персонала для обеспечения зарубежных проектов Госкорпорации «Росатома», особенно актуальные в связи с трансформацией, нацеленной на глобальное технологическое лидерство.

С целью представления опыта и лучших практик российских, зарубежных и международных организаций в области развития людских ресурсов для ядерно-энергетических программ, на конференции представили свои доклады представители международных организаций (в том числе МАГАТЭ), представители Госкорпорации «Росатом» и дивизионов, ответственные за международную деятельность, бизнес и развитие людских ресурсов, руководители подготовки персонала АО «Концерн Росэнергоатом», представители бизнес структур Госкорпорации «Росатом», организации-партнёры НОУ ДПО «ЦИПК Росатома», представители опорных вузов Госкорпорации «Росатом», представители вузов стран-партнёров, руководители организаций стран-партнёров, вовлечённых в развитие национальных ядерных программ, а также представители Ростехнадзора, региональных и муниципальных органов власти.

На протяжении трёх дней участники конференции будут обсуждать проблемы подготовки кадров для устойчивого и безопасного развития ядерной индустрии в условиях глобализации и возможные пути решения этих проблем. Ведь именно от НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» зависит, насколько атомная отрасль будет обеспечена профессиональными кадрами.

«Центральный институт повышения квалификации работников атомной отрасли по праву занимает одно из ведущих мест в системе дополнительного профессионального образования в нашей стране. Сейчас немалое значение в вашей работе приобрела подготовка высококвалифицированного персонала для национальных ядерных программ стран-партнеров Росатома. Это вносит значительный вклад в развитие международного бизнеса корпорации.

За последние 7-8 лет ЦИПК преобразился. Новая энергия, которая сейчас потребуется Институту для решения задач, которые в очередной раз стоят перед Госкорпорацией, позволит еще крепче и сильнее сплотить наши ряды в решении задач глобального мирного атома российских технологий», — сказал на церемонии открытия конференции директор образовательных программ Департамента управления персоналом Госкорпорации «Росатом» Валерий Карезин и зачитал поздравительный адрес Генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва.

«Атомная энергетика сегодня – это национальный успех России. Конечно мы понимаем, что развитие новых проектов за рубежом создает очень важную для нас задачу: кто и насколько надёжно и успешно будет работать на этих атомных станциях. Тем более, что последний форум показал, как мне сказал один из наших европейских коллег: «вся Африка и вся Азия у вас и все хотят вступить в атомной клуб». Но это означает, что на нас ложится серьёзная ответственность за то, насколько эти проекты будут обеспечены квалифицированными кадрами. И поэтому на Калужской земле, в Обнинске, в своё время был сделан очень правильный шаг, когда был создан Центральный институт повышения квалификации. И он позволяет нам сегодня ставить задачу создания в Обнинске крупнейшего центра подготовки кадров для атомных проектов и правительство Калужской области, в лице губернатора Анатолия Дмитриевича Артамонова, будет поддерживать этот проект», — отметил депутат Государственной Думы Геннадий Скляр.

«Деятельность Госкорпорации «Росатом» на международном рынке ядерных технологий не только задает темп реформам внутри отрасли, но и формирует определенный уровень взаимоотношений с партнерами. Наш более чем 60-летний опыт эксплуатации ядерно-энергетических реакторов, огромное экспериментальная, производственная и тренировочная база, новейшие технологии, уже используемые в Отечественной атомной энергетике, позволяют уверенно нести ответственность за все проекты, которые сегодня уже есть в портфеле Госкорпорации «Росатом». Учитывая специфику каждого конкретного проекта, мы готовы предложить уникальные решения в области подготовки персонала, формируя сообщество высококвалифицированных национальных специалистов и обеспечивая полный цикл развития необходимых компетенций. Подготовка кадров для ядерной индустрии в эпоху глобализации требует новых решений, основанных на лучших российских и зарубежных практиках. Разработаны уникальные программы развития технических компетенций, запущены управленческие системы, основанные на современных IT-платформах, сформирован пул экспертов международного уровня. Все эти решения способны обеспечить безопасную и надежную реализацию новых проектов АЭС за рубежом», — прокомментировал первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом», директор блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.

«Нас с ЦИПК связывает большая длительная дружба и мы во многих проектах полагаемся на этот замечательный институт. Сейчас начинается новый большой проект совместно с МАГАТЭ по подготовке специалистов для ядерной инфраструктуры наших стран-партнеров и в рамках этого проекта ежегодно Россия будет выделять МАГАТЭ более миллиона долларов. Надо сказать, что это большой проект и мы не взялись бы за него, если бы не знали, что мы его будем делать вместе с ЦИПК. Поэтому хочу подчеркнуть, принимая во внимание, что Россия является одним из основных участников международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, и у нас в активе сооружение ядерных энергоблоков, отвечающих всем требованиям ядерной безопасности, широкий набор предложений по тематике неэнергетических применений, поэтому мы делаем ставку на развитие человеческих ресурсов. Только таким образом создается задел для будущего лидерства и Центральный институт повышения квалификации Госкорпорации «Росатом», имеющий полувековой опыт подготовки персонала для отрасли, активно включился в этот процесс. Только за последние семь лет через стены института прошло более 1300 руководителей и специалистов национальных ядерно-энергетических программ различных стран мира», — передала приветственные слова заместителя генерального директора, директора блока международной деятельности Николая Спасского, директор Департамента международного сотрудничества Госкорпорации «Росатом» Марина Беляева.

«Сегодня перед Госкорпорацией поставлены амбициозные задачи стать глобальным технологическим лидером. Безусловным приоритетом деятельности корпорации является обеспечение безопасности человека и окружающей среды при эксплуатации ядерных установок. Вы вносите огромный вклад в обучение, распространение и углубление профессиональных знаний работников атомной отрасли и представителей зарубежных стран. Глубоко образованные специалисты, владеющие современными технологиями и методами работы, обеспечивают инновационное безопасное развитие атомной энергетики. Сегодня вами разработаны уникальные программы развития технических компетенций, запущены управленческие системы, основанные на современных IT-платформах, сформирован пул экспертов, проводятся многочисленные конференции и семинары», — сказала заместитель директора блока по управлению инновациями, директор Департамента управления федеральными программами и инновационным развитием Госкорпорации «Росатом» Наталья Ильина.

«В прошлом году департамент кадровой политики Госкорпорации «Росатом» провел комплексный анализ эффективности программ ЦИПК. Было выявлено достаточно очевидное, что в институте есть набор абсолютно уникальных программ, которые проводятся только здесь и, в частности, «Концерн Росэнергоатом» рассчитывает на то, что они будут и дальше проводиться, а их качество и эффективность будут повышаться. Безусловно было отмечено высокое качество программ по оценке обучающихся. Квалификация и экспертиза преподавателей проявляется в том числе в том, что ЦИПК разрабатывает профессиональные стандарты в сфере атомной энергии. В прошлом году и ранее несколько профстандартов были разработаны Институтом и утверждены», — отметил директор по персоналу «Концерна Росэнергоатом» Дмитрий Гастен.

«Два года назад руководители предприятий Обнинска и горожане в стенах этого Института начали формировать стратегию первого наукограда России. И сегодня эта стратегия уже реализуется. Создан Калужский кластер ядерных технологий, происходит вкладывание большого потенциала в человеческий капитал, всё это зарождалось здесь. Я хочу сказать слова благодарности от города коллективу ЦИПК, Вам Юрий Николаевич, за то, что этот центр притяжения существует в городе Обнинске и вы его поддерживаете и развиваете», — сказал заместитель главы администрации города Обнинска по вопросам экономического развития Геннадий Ананьев.

«ЦИПК сегодня находится на острие решения ключевых проблем, связанных с квалификацией персонала как в Российской Федерации, так и за рубежом. Очень важно, что проблемы подготовки персонала были определены как первейшие проблемы, которые являются ограничением развития.  И ЦИПК воссоздает утраченные в определённое время высоты, достигнутые когда-то отцами-основателями отрасли.

«Стадии жизненного цикла любого объекта состоят из трех основных этапов. И первой стадией, ключевой стадией цикла является создание объекта, когда закладываются основы безопасности объекта на весь его жизненный цикл, когда формируется сам облик объекта, когда формируется проект объекта. И от того как строится объект, будет зависеть его дальнейшая эксплуатация. И я надеюсь, что для решения задач строительства в России и за рубежом, мы совместно с ЦИПК будем развивать дынные компетенции и готовить высококвалифицированных специалистов в области строительства объектов использования атомной энергии», — выступил с приветственной речью президент саморегулируемых организаций атомной отрасли Виктор Опекунов.

«Основная задача нашей организации — это всемирное повышение безопасности при эксплуатации атомных станций. Винстону Черчиллю приписывают слова о том, что «безопасность в промышленности затратна, а отсутствие безопасности разорительно». Все вы знаете, что успех безопасной эксплуатации зависит от персонала, который занимается эксплуатацией объектов использования атомной энергии. В этом смысле ЦИПК является основной организацией по подготовке и поддержанию квалификации и переподготовке специалистов атомной отрасли как в России, так и во многих зарубежных странах», — отметил директор Московского центра всемирной ассоциации операторов атомных станций Василий Аксёнов.

Сегодня НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» является лидирующей организацией Госкорпорации «Росатом» в области подготовки специалистов национальной ядерной инфраструктуры для стран, вставших на путь развития ядерно-энергетических программ.

И международная конференция такого масштаба — это ещё один шаг, направленный на развитие сотрудничества российских и зарубежных организаций, вовлечённых в процесс развития людских ресурсов для ядерной индустрии.

Опираясь на экспертный опыт и лучшие традиции Минсредмаша, помноженные на готовность отвечать новым вызовам времени, «ЦИПК Росатома» с энтузиазмом и уверенностью в конечном успехе приступает к новой исторической задаче по организации образовательной поддержки глобальной экспансии российских ядерных энерготехнологий.

Ведь как сказал Сергей Кириенко: «Продавать чистые знания — это высший уровень квалификации».